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Resumen
El nogal es una especie que requiere optimizar cada uno de los factores intervinientes en el inicio del cultivo a fin de llegar a tener éxito en la empresa. Así lo demuestran varios años de experiencias en implantación de montes en la región norpatagónica en las que se cruzaron -y se potenciaron al interactuar- factores como calidad de suelo, aspectos microclimáticos y sanitarios, métodos de riego, calidad de plantas y cuidados de la plantación, entre [ver mas...]
dc.contributor.authorIannamico, Luis Alberto
dc.date.accessioned2024-03-20T00:26:37Z
dc.date.available2024-03-20T00:26:37Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17108
dc.description.abstractEl nogal es una especie que requiere optimizar cada uno de los factores intervinientes en el inicio del cultivo a fin de llegar a tener éxito en la empresa. Así lo demuestran varios años de experiencias en implantación de montes en la región norpatagónica en las que se cruzaron -y se potenciaron al interactuar- factores como calidad de suelo, aspectos microclimáticos y sanitarios, métodos de riego, calidad de plantas y cuidados de la plantación, entre otros. Tal es así que una mala elección de suelos, una calidad mediocre de plantas o un manejo incorrecto de la joven plantación, ya sea con podas mal hechas, riegos inadecuados o escasa protección del cultivo son factores per se, tanto individuales como sumados, para obtener magros resultados con fallas en la plantación, que pueden llegar a superar el 50% de plantas perdidas. Permanentemente se repite en charlas y capacitaciones que la base del éxito en la implantación tiene tres pilares imprescindibles y que sin alguno de ellos nada es posible. Estos son: - La elección del lugar en que se instalará el monte - La calidad de la planta de vivero - El manejo técnico que se hará antes, durante y después de la plantaciónes_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 16 (64): 38-43 (2010)es_AR
dc.subjectNueceses_AR
dc.subjectNutseng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectPlantas de Frutos Secoses_AR
dc.subjectNut Cropseng
dc.subjectImplantaciónes_AR
dc.subjectImplantationeng
dc.subjectPlantaciónes_AR
dc.subjectPlantingeng
dc.subjectArboles Frutaleses_AR
dc.subjectFruit Treeseng
dc.subject.otherFrutos Secoses_AR
dc.subject.otherNutseng
dc.subject.otherNogales_AR
dc.subject.otherWalnuteng
dc.subject.otherJuglans Regiaes_AR
dc.titleNogal: ajustes tecnológicos para una buena implantaciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Iannamico. Luis Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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