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Resumen
Quinoa is an ancient pseudoceral with a great nutritional profile, being a source of proteins of high biological value and essential fatty acids, including AG omega 6 and omega 3. As part of the project for genetic improvement and development of ideotypes of industrial crops, within the Quinoa Network of INTA, eight materials from different places were tested, planting them in different provinces and analyzing whether they are nutritional differences [ver mas...]
 
La quinoa es un pseudoceral ancestral con un gran perfil nutricional siendo fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, incluyendo AG omega 6 y omega 3. Como parte del proyecto de mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales, dentro de la Red Quinoa de INTA, se pusieron a prueba ocho materiales provenientes de diferentes lugares, sembrándolos en diferentes provincias y analizando si se encuentran [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBordoni, Antonella
dc.contributor.authorVeggetti, Mariela Iris
dc.contributor.authorRossetti, Luciana
dc.contributor.authorRizzo, Sergio Anibal
dc.contributor.authorCunzolo, Sebastián Abel
dc.contributor.authorDescalzo, Adriana Maria
dc.date.accessioned2024-03-13T10:41:22Z
dc.date.available2024-03-13T10:41:22Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17012
dc.descriptionPosteres_AR
dc.description.abstractQuinoa is an ancient pseudoceral with a great nutritional profile, being a source of proteins of high biological value and essential fatty acids, including AG omega 6 and omega 3. As part of the project for genetic improvement and development of ideotypes of industrial crops, within the Quinoa Network of INTA, eight materials from different places were tested, planting them in different provinces and analyzing whether they are nutritional differences between them. In this work, the GA profiles of said materials planted in the EEA of INTA San Juan were quantified. Differences can be observed in the AG profiles between all materials. From a nutritional point of view, The best values ​​were observed in the Faro and Morrillos materials (low AGS and high AGMI). However, it is possible It should be noted that the RQ-420 material has more than 60% of its lipid profile composed of linoleic acid (18:2) and α-linolenic acid (18:3), these being part of the essential fatty acids for the human diet.eng
dc.description.abstractLa quinoa es un pseudoceral ancestral con un gran perfil nutricional siendo fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, incluyendo AG omega 6 y omega 3. Como parte del proyecto de mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales, dentro de la Red Quinoa de INTA, se pusieron a prueba ocho materiales provenientes de diferentes lugares, sembrándolos en diferentes provincias y analizando si se encuentran diferencias a nivel nutricional entre los mismos. En este trabajo se cuantificaron los perfiles de AG de dichos materiales sembrados en la EEA de INTA San Juan. Se pueden observar diferencias en los perfiles de AG entre todos los materiales. Desde el punto de vista nutricional, los mejores valores fueron observados en los materiales Faro y Morrillos (bajo AGS y alto AGMI). No obstante, cabe destacar que el material RQ-420 posee más del 60% de su perfil lipídico compuesto por ácido linoleico (18:2) y ácido α-linolénico (18:3), siendo éstos parte de los ácidos grasos esenciales para la dieta humana.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceV Jornadas de Investigadores e Investigadoras en Formación (JIF) en Ciencia y Tecnología, 28 y 29 de septiembre de 2023. Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Argentinaes_AR
dc.subjectPseudocerealseng
dc.subjectSeudocerealeses_AR
dc.subjectQuinoaeng
dc.subjectQuinuaes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectProtein Contenteng
dc.subjectContenido Proteicoes_AR
dc.subjectChenopodium quinoaes_AR
dc.subject.otherOmega-3 Fatty Acidseng
dc.subject.otherAcido Grasos Omega-3es_AR
dc.subject.otherOmega-6 Fatty Acidseng
dc.subject.otherAcido Grasos Omega-6es_AR
dc.subject.otherFatty Acid Profileeng
dc.subject.otherPerfil de Acidos Grasoses_AR
dc.titlePerfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Bordoni, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bordoni, Antonella. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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