Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El pimentón resulta una fuente interesante de colorantes naturales. Se ve favorecido por los estudios sobre la toxicidad de los colorantes artificiales, que llevaron a la prohibición del uso de muchos colorantes sintéticos desde el año 1925
[ver mas...]
dc.contributor.author | Nanni, María Luz | |
dc.contributor.author | Segura, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Alemanno, Gabriela Alejandra | |
dc.contributor.author | Kirschbaum, Daniel Santiago | |
dc.contributor.author | Galmarini, Claudio Romulo | |
dc.date.accessioned | 2024-03-08T11:44:39Z | |
dc.date.available | 2024-03-08T11:44:39Z | |
dc.date.issued | 2020-07 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-8333-28-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16969 | |
dc.description.abstract | El pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El pimentón resulta una fuente interesante de colorantes naturales. Se ve favorecido por los estudios sobre la toxicidad de los colorantes artificiales, que llevaron a la prohibición del uso de muchos colorantes sintéticos desde el año 1925 (Arjona et al.,2006). En Argentina, la zona productora de pimiento para pimentón se concentra en los Valles Calchaquíes, ubicados a lo largo del valle del Río Santa Maria, en las provincias de Catamarca (departamento Santa Maria, Belén), Tucumán (departamento Tafí del Valle: Amaicha del Valle, Quilmes, Colalao del Valle) y Salta (departamento Cachi, San Carlos y algunas localidades del Valle de Lerma) (Galmarini, 2000). Allí, aproximadamente 1200 pequeños productores cultivan unas 1500 ha de pimentón. El clima de los valles proporciona las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo del pimiento para pimentón. La aridez, la amplitud térmica, la insolación, la altitud son algunas de las características favorables para alcanzar valores organolépticos deseados para este cultivo. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ediciones INTA | es_AR |
dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/7487 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Plataformas tecnológicas y comerciales para aromáticas cultivadas, nativas y medicinales / compiladores: Ignacio E. Paunero, Viviana G. Spotorno. – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2020, p. 66-69 | es_AR |
dc.subject | Capsicum annuum | es_AR |
dc.subject | Cultivo | es_AR |
dc.subject | Cultivation | eng |
dc.subject | Pimentón | es_AR |
dc.subject | Paprika | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Medio Ambiente | es_AR |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject.other | Pimiento para Pimentón | es_AR |
dc.subject.other | Valles Calchaquíes, Argentina | es_AR |
dc.title | Comportamiento varietal de plantas de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L.) en dos ambientes de los Valles Calchaquies | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Famaillá | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Segura, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa Valles Calchaquies; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alemanno, Gabriela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Belén; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Partes de libros [7]