Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El pimentón resulta una fuente interesante de colorantes naturales. Se ve favorecido por los estudios sobre la toxicidad de los colorantes artificiales, que llevaron a la prohibición del uso de muchos colorantes sintéticos desde el año 1925 [ver mas...]
dc.contributor.authorNanni, María Luz
dc.contributor.authorSegura, Carlos Alberto
dc.contributor.authorAlemanno, Gabriela Alejandra
dc.contributor.authorKirschbaum, Daniel Santiago
dc.contributor.authorGalmarini, Claudio Romulo
dc.date.accessioned2024-03-08T11:44:39Z
dc.date.available2024-03-08T11:44:39Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.isbn978-987-8333-28-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16969
dc.description.abstractEl pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El pimentón resulta una fuente interesante de colorantes naturales. Se ve favorecido por los estudios sobre la toxicidad de los colorantes artificiales, que llevaron a la prohibición del uso de muchos colorantes sintéticos desde el año 1925 (Arjona et al.,2006). En Argentina, la zona productora de pimiento para pimentón se concentra en los Valles Calchaquíes, ubicados a lo largo del valle del Río Santa Maria, en las provincias de Catamarca (departamento Santa Maria, Belén), Tucumán (departamento Tafí del Valle: Amaicha del Valle, Quilmes, Colalao del Valle) y Salta (departamento Cachi, San Carlos y algunas localidades del Valle de Lerma) (Galmarini, 2000). Allí, aproximadamente 1200 pequeños productores cultivan unas 1500 ha de pimentón. El clima de los valles proporciona las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo del pimiento para pimentón. La aridez, la amplitud térmica, la insolación, la altitud son algunas de las características favorables para alcanzar valores organolépticos deseados para este cultivo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/7487
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePlataformas tecnológicas y comerciales para aromáticas cultivadas, nativas y medicinales / compiladores: Ignacio E. Paunero, Viviana G. Spotorno. – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2020, p. 66-69es_AR
dc.subjectCapsicum annuumes_AR
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectPimentónes_AR
dc.subjectPaprikaeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subject.otherPimiento para Pimentónes_AR
dc.subject.otherValles Calchaquíes, Argentinaes_AR
dc.titleComportamiento varietal de plantas de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L.) en dos ambientes de los Valles Calchaquieses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Segura, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa Valles Calchaquies; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alemanno, Gabriela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Belén; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess