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Resumen
Se estima que un tercio del maíz que se produce anualmente en Argentina (aprox. 50 Mt) se almacena en el sistema de silo bolsas. Debido a las condiciones climáticas durante la época de cosecha, existen campañas donde es común observar que una fracción importante del grano se embolsa a una humedad que permite el deterioro fúngico del grano (> 14-15% Hº). La fosfina (PH3) es un gas ampliamente difundido como insecticida, aunque también se ha reportado su [ver mas...]
dc.contributor.authorRoskopf, Rubén Darío
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.contributor.authorCopia, Pablo Antonio
dc.contributor.authorAlegre, Mariana
dc.contributor.authorCardoso, Marcelo Leandro
dc.date.accessioned2024-02-22T14:10:40Z
dc.date.available2024-02-22T14:10:40Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16761
dc.description.abstractSe estima que un tercio del maíz que se produce anualmente en Argentina (aprox. 50 Mt) se almacena en el sistema de silo bolsas. Debido a las condiciones climáticas durante la época de cosecha, existen campañas donde es común observar que una fracción importante del grano se embolsa a una humedad que permite el deterioro fúngico del grano (> 14-15% Hº). La fosfina (PH3) es un gas ampliamente difundido como insecticida, aunque también se ha reportado su acción fungistática/fungicida. Las condiciones del estudio de la performance de este gas sobre los hongos normalmente se analiza a concentraciones constantes. Sin embargo, la gran mayoría de los tratamientos de aplicación de PH3 en Argentina (y muchos otros países en el mundo) se realizan a través de pastillas o pellets de fosfuros metálicos que reaccionan con la humedad relativa del aire para generar el gas fosfina (velocidad del proceso aumenta con la temperatura). Luego de aplicados los formulados, existe una fase de liberación y/o gasificación, un pico de concentración y luego la concentración decrece en el tiempo. Para la evaluación de este gas, se deberá trabajar primero en la puesta a punto de un sistema de micro dosificación de fosfuro a baja escala, que permita predecir, en condiciones controladas (hermeticidad, temperatura y humedad relativa), la evolución de la concentración de la fosfina (a su vez relacionadas con la dosis y forma de aplicación, adsorción de la fosfina por el grano y pérdidas por permeabilidad del material).es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceXII Congreso Nacional de Maíz "Maízificando conciencia", Pergamino, Buenos Aires, 8, al 10 de Noviembre de 2022.es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectAlmacenamiento de Semillases_AR
dc.subjectSeed Storageeng
dc.subjectCondiciones de Almacenajees_AR
dc.subjectStorage Conditionseng
dc.subjectAluminium Phosphidees_AR
dc.subject.otherSilo bolsases_AR
dc.titleEvaluación de la aplicación fraccionada de fosfuro de aluminio en bolsas plásticas herméticas con maízes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Roskopf, Rubén Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Copia, Pablo Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelo y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alegre, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, suelo y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cardoso, Marcelo Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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