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Resumen
En el valle bonaerense del río Colorado (VBRC), ubicado entre en los partidos de Villarino y Patagones, el cultivo de papa ha tenido subas y bajas de su superficie, actualmente se planta una superficie aproximada de 150 ha. Es un cultivo sensible a la variación de humedad del suelo y a la influencia del cambio climático como, golpes de calor, tormentas intensas poco frecuentes y vientos intensos. En el valle, se riega por gravedad con una frecuencia [ver mas...]
dc.contributor.authorSanchez Angonova, Paolo Andres
dc.date.accessioned2024-02-20T12:58:25Z
dc.date.available2024-02-20T12:58:25Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.issn0328-3399
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16704
dc.description.abstractEn el valle bonaerense del río Colorado (VBRC), ubicado entre en los partidos de Villarino y Patagones, el cultivo de papa ha tenido subas y bajas de su superficie, actualmente se planta una superficie aproximada de 150 ha. Es un cultivo sensible a la variación de humedad del suelo y a la influencia del cambio climático como, golpes de calor, tormentas intensas poco frecuentes y vientos intensos. En el valle, se riega por gravedad con una frecuencia sujeta a turnos de riego semanales. El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento de 5 variedades de papa que podrían tolerar estrés ambiental, necesitar menor cantidad de agua y requerir menor cantidad de fertilizantes fosfatados y nitrogenados. Este ensayo fue realizado durante la campaña 2022–2023, en un suelo arenoso franco de un lote ubicado en la Estación Experimental INTA Hilario Ascasubi, utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA). En la plantación, se incorporó junto con la semilla, el fertilizante fosforado y el hidrogel Rinda SAP 730. Antes de los 50 días de emergida, se incorporó dos dosis de urea granulada. Se regó 10 veces siguiendo las etapas de crecimiento del cultivo (GS1 a GS5). Se evaluó el rendimiento mediante el peso, número de tubérculos y su calidad a cosecha. Para la zona del VBRC, las variedades evaluadas tuvieron un alto desempeño con excepción de Yona que tuvo un rendimiento inferior. Para lograr un alto rendimiento sería oportuno realizar el cultivo en suelos francos o franco-arenosos con buen contenido de materia orgánica, libres de Fusarium Solani y nematodos. La utilización de variedades que requieran menor cantidad de fertilizantes sumado a una mayor tolerancia al estrés hídrico, calórico y a enfermedades, se puede lograr altos rendimientos en zonas semi-áridas con riego por surcos y en mayor medida con sistemas presurizados. Según los resultados obtenidos, se concluye la recomendación de variedades como Clon B10.551.3, Rivola, 7 Four 7 y Frital INTA para mejorar la producción de papa en el VBRC cuando la influencia del cambio climático se hace evidente.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Hilario Ascasubi, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/2019-PE-E6-I509-001, Mejoramiento genético de especies hortícolas de uso semi extensivo: Papa y Batataes_AR
dc.relation.ispartofseriesInforme técnico / EEA Hilario Ascasubi; no. 88 (noviembre 2023)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPapaes_AR
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectSolanum tuberosumes_AR
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subject.otherSudoeste Bonaerensees_AR
dc.subject.otherValle Bonaerense del Río Coloradoes_AR
dc.titleNuevas variedades de papa en el sudoeste bonaerense. Ensayo comparativo de rendimiento. Campaña 2022-2023es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Hilario Ascasubies_AR
dc.description.filFil: Sanchez Angonova, Paolo Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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