Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Vaccaro, Manuel Enrique | |
dc.contributor.author | Valentinuz, Ezequiel | |
dc.coverage.spatial | Gualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos) | eng |
dc.coverage.spatial | 1019539 | es_AR |
dc.coverage.temporal | start=2023; end=2023 | eng |
dc.date.accessioned | 2024-02-14T14:59:36Z | |
dc.date.available | 2024-02-14T14:59:36Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 0325-8874 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16600 | |
dc.description.abstract | Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.source | Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 92 (2024), p. 1-5 | es_AR |
dc.subject | Avena | es_AR |
dc.subject | Triticosecale | es_AR |
dc.subject | Cebada Forrajera | es_AR |
dc.subject | Feed Barley | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Roya | es_AR |
dc.subject | Rusts | eng |
dc.subject | Materia Seca | es_AR |
dc.subject | Dry Matter | eng |
dc.subject | Resistencia a la Enfermedad | es_AR |
dc.subject | Disease Resistance | eng |
dc.subject | Puccinia Coronata | es_AR |
dc.subject.other | Gualeguay, Entre Ríos | es_AR |
dc.subject.other | Roya de la Hoja | es_AR |
dc.title | Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | EEA Paraná | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [120]