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Resumen
Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las [ver mas...]
dc.contributor.authorGutiérrez, Marina
dc.contributor.authorMedina Pérez, Martín
dc.contributor.authorCosatti, Bianca
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.date.accessioned2024-01-10T10:22:59Z
dc.date.available2024-01-10T10:22:59Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.isbn978-950-42-0230-1
dc.identifier.issn2683-8818
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.33414/ajea.1299.2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16498
dc.descriptionPublicado en: AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN) v. 25 : 142-144 (2023).
dc.description.abstractLos polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados de arcillas en distintas proporciones como estrategia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El agregado de montmorillonita nanoparticulada (MMT) generó una disminución de la permeabilidad al vapor de agua y del espesor de las películas, provocando cambios en el color. Las imágenes de micrografía mostraron modificaciones de la morfología de la superficie con contenido de MMT. Todos los espectros mostraron patrones de absorbancia IR similares.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Tecnológica Nacional (Argentina)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source8vo Encuentro de Jóvenes investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales. JIM 2023. Córdoba, Argentina, 7 y 8 de septiembre de 2023es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectBiopolímeroses_AR
dc.subjectBiopolymerseng
dc.subjectProductos Biodegradableses_AR
dc.subjectBiodegradable Productseng
dc.subjectMontmorillonitaes_AR
dc.subjectMontmorilloniteseng
dc.subjectNanopartículases_AR
dc.subjectNanoparticleseng
dc.subject.otherAlmidón de Batataes_AR
dc.subject.otherSweet Potato Starcheng
dc.titleInfluencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil.: Gutiérrez, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil.: Medina Pérez, Martín. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil.: Cosatti, Bianca. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Delta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
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