Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En la actualidad existe suficiente conocimiento local generado a partir de experiencias en las que se han mejorado los indicadores típicos de producción mediante la mejora del plano nutricional a partir de suplementación estratégica en baches. Sin embargo, estas técnicas no han logrado expandirse o estar al alcance de la mayoría de los productores debido a la falta de capacidad financiera para invertir en la infraestructura necesaria, o incluso por el [ver mas...]
dc.contributor.authorMilicevic, Francisco
dc.contributor.authorAguilar, Marcelo Javier
dc.contributor.authorFernandez, Rodrigo Ernesto
dc.contributor.authorRivera, Emilio Hernan
dc.contributor.authorSturzenbaum, Maria Virginia
dc.contributor.authorMansilla, José Javier
dc.contributor.authorChristiansen, Rodolfo
dc.date.accessioned2023-12-28T13:02:00Z
dc.date.available2023-12-28T13:02:00Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16384
dc.description.abstractEn la actualidad existe suficiente conocimiento local generado a partir de experiencias en las que se han mejorado los indicadores típicos de producción mediante la mejora del plano nutricional a partir de suplementación estratégica en baches. Sin embargo, estas técnicas no han logrado expandirse o estar al alcance de la mayoría de los productores debido a la falta de capacidad financiera para invertir en la infraestructura necesaria, o incluso por el alto costo de los alimentos y flete. En ese contexto, el Gobierno Provincial a través del Consejo Agrario Provincial, ha puesto especial énfasis en la instalación de dos silos de 1500 toneladas cada uno en el puerto de Punta Quilla, localidad de Puerto Santa Cruz, a partir de lo cual los productores accederían a alimento transportado a granel por vía marítima y a un precio más bajo que el transportado por vía terrestre. Con el objeto de contribuir a la puesta en funcionamiento de este proyecto, y en línea con un pedido realizado por representantes de FIAS e IPG, se cuantificaron los volúmenes necesarios para realizar diferentes planteos de suplementaciones estratégicas en ovinos y bovinos, considerando el aporte de fibra a partir de forraje en los casos que fuera necesario. Para las estimaciones se tomó en cuenta el stock actualizado según SENASA, mientras que la determinación de los porcentajes a suplementar se basó en la experiencia previa y en un importante número de trabajos técnicos realizados por INTA Santa Cruz. Es importante señalar que la operación de los silos con alimento balanceado no sería una alternativa posible ya que para lograr las 3000 toneladas y eficientizar el transporte, varias plantas deberían fabricar un mismo tipo de alimento, el cual debiera acopiarse en puerto con un incremento en el costo del producto en destino. A esto, se le suman las pérdidas en el proceso de transporte, carga y descarga, y otros potenciales problemas asociadas a grandes volúmenes, que afectarían la calidad del alimento. En tal sentido, y aun siendo más riesgoso debido a la acidosis, evaluamos el uso de maíz como fuente de energía, y de expeler de soja como aportante de proteína, siendo necesario contemplar una planta para la formulación de alimentos, que permita alcanzar las especificaciones de energía y proteína requeridas en cada estrategia. En este documento no analizamos el transporte marítimo, la infraestructura y equipamiento en muelle para la correcta operación de los buques, ni la necesidad de infraestructura básica a campo para el manejo de alimento a granel, todos aspectos complementarios y fundamentales para implementar con éxito distintos esquemas de alimentación o suplementación estratégica.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectSiloseng
dc.subjectFactores Climáticoses_AR
dc.subjectClimatic Factorseng
dc.subjectSuplementos Alimentarioses_AR
dc.subjectFood Supplementseng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subjectCordero
dc.subjectLambseng
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectCattleeng
dc.subject.otherProducción Ovinaes_AR
dc.subject.otherSheep Productioneng
dc.subject.otherCorderases_AR
dc.subject.otherActivador Ruminales_AR
dc.subject.otherRuminal Activatoreng
dc.subject.otherBovinoses_AR
dc.titleSilos de Punta Quilla: uso potencial para mejorar los indicadores de la ganadería en Santa Cruzes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural San Julián; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fernandez, Rodrigo Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural El Calafate; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rivera, Emilio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sturzenbaum, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mansilla José Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural El Calafate; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Christiansen, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Turbio; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Christiansen, Rodolfo. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Turbio Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess