Partes de libros
Browse by
Recent Submissions
-
Sistemas complejos y dinámicas productivas. La cría bovina, analizada desde el enfoque de los sistemas complejos
(Comunidad Editora Latinoamericana, 2024-03-01)El stock ganadero de la República Argentina se ha mantenido prácticamente sin variaciones durante los últimos 50años. El valor promedio asumido por el mencionado indicador para dicho período ronda los 54 millones de cabezas. ... -
Labranzas y secuencias de cultivos en la Región Central de Córdoba: efecto sobre el rendimiento y propiedades físicas suelo
(Ediciones INTA, 2017)Los ensayos de larga duración (ELD) que se describen en este trabajo están localizados en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Manfredi, Córdoba, Argentina (31,5° S, 63,5° O, 292 m.s.n.m.), dentro de la región ... -
Argentina, de granero a supermercado del mundo
(EEA Manfredi, INTA, 2018)El objetivo de este documento es aportar ideas para formular la política VAO 2018-2028, cuyo propósito será impulsar la evolución desde la “Argentina Granero del Mundo” hacia un país agroindustrial y agroalimentario, ... -
Ganadería de precisión
(EEA Manfredi, INTA, 2018)La Ganadería de precisión (GP) surge a partir del desarrollo y evolución que tuvo la Agricultura de Precisión (AP) en el país y el mundo. Esta última se expresa como la utilización de herramientas que permiten la obtención ... -
Generación de bioenergía en el sector agropecuario y su relación con la maquinaria de forrajes conservados
(EEA Manfredi, INTA, 2018)La matriz energética primaria de Argentina presenta una marcada dependencia de los combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas natural), los cuales representan alrededor del 86,8 % de la misma; de estos combustibles el ... -
Uso agronómico de residuos pecuarios
(EEA Manfredi, INTA, 2018)La producción de carne y leche en Argentina evolucionó hacia sistemas intensivos y concentrados, que generan una mayor cantidad de residuos recuperables. El principal desafío de estos sistemas, está ligado a maximizar los ... -
Aspectos relacionados a la maquinaria de alimentación y al manejo nutricional
(EEA Manfredi, INTA, 2018)Con el objetivo de incrementar la eficiencia productiva y hacer un mejor uso de los alimentos, en los últimos años los sistemas ganaderos han experimentado una fuerte evolución y adopción de tecnologías para la preparación ... -
Mixer
(EEA Manfredi, INTA, 2018)La función de esta máquina es mezclar homogéneamente cantidades específicas y perfectamente controladas, de distintos integrantes, para formular una dieta que se suministre en determinados momentos del día. Objetivos: ... -
Aditivos - efectos en el silaje
(EEA Manfredi, INTA, 2018)Los aditivos para silaje se pueden clasificar o dividir en dos diferentes grupos: Estimulantes: que promueven el desarrollo de bacterias lácticas y la formación de este tipo de ácidos que disminuyen el pH. Dentro de este ... -
Embolsado
(EEA Manfredi, INTA, 2018)Dentro de los sistemas de conservación de forrajes, uno de los que ha causado mayor impacto en la producción ganadera de la Argentina es el silaje. Si bien esta práctica es milenaria y desarrollada en nuestro país en ... -
Industrialización de la alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)Además de su uso tradicional en producción animal, tanto en pastoreo directo como en pastoreo mecánico o reserva forrajera en el propio establecimiento, la alfalfa ofrece oportunidades para la confección de diversos productos ... -
Producción de semilla de alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)La producción de semilla de alfalfa en la Argentina ha sido generalmente de importancia secundaria por ser uno de los subproductos de la producción de forraje. En consecuencia, el mercado nacional, en gran parte, se ha ... -
Producción de heno, silaje y henolaje de alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)Por su gran potencial de producción de forraje con altos niveles de proteína y energía, la alfalfa es uno de los pilares sobre los que se asienta la ganadería argentina. En los sistemas de producción intensivos, que utilizan ... -
Enfermedades de la alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)La productividad y la persistencia del cultivo de alfalfa pueden ser afectadas por numerosos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, entre otros) y biótico. Las ... -
Evaluación de cultivares y panorama varietal
(Ediciones INTA, 2022)En Argentina las primeras alfalfas fueron poblaciones introducidas que se adaptaron a los distintos ambientes dando origen a tres ecotipos regionales: pampeano, cordobés e invernizo (saladina). Más tarde, en la década de ... -
Biotecnología aplicada al mejoramiento genético de alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)Las diferentes herramientas biotecnológicas desarrolladas durante la última década complementan el mejoramiento convencional, reduciendo el tiempo de obtención de nuevos cultivares y aumentando la ganancia genética en ... -
Mejoramiento genético y desarrollo de variedades
(Ediciones INTA, 2022)La alfalfa es una especie perenne, de flores perfectas (estambres y carpelos) y de fecundación preponderantemente alógama. La polinización es entomófila, llevada a cabo principalmente por varias especies del orden Himenóptera ... -
Establecimiento de alfalfa: aspectos ecofisiológicos y agronómicos
(Ediciones INTA, 2022)La ontogenia de la alfalfa puede ser descripta en dos fases: I) estado de plántula-establecimiento y II) rebrotes (Figura 1). La primera fase es el período que va desde la germinación, la emergencia y el establecimiento ... -
Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
(Ediciones INTA, 2022)En este capítulo se abordarán los procesos involucrados en el crecimiento y en el desarrollo del cultivo de alfalfa explicados a través de dos modelos i) el basado en la eficiencia del uso de la radiación (modelo “radiativo”), ... -
Morfología de la alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)La Morfología Botánica es la ciencia que estudia la forma de las plantas, abarcando tanto la morfología general como la experimental. La primera incluye principalmente a la organografía, que es la descripción de la forma ...