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Resumen
8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos tradicionales de control hacia estrategias que ponen el énfasis en la utilización de técnicas más amigables con el medio ambiente, como el uso de feromonas de confusión sexual, insecticidas de mayor especificidad, insecticidas orgánicos y [ver mas...]
dc.contributor.authorBondoni, Mariano
dc.contributor.authorCichon, Liliana
dc.contributor.authorDapoto, Graciela
dc.contributor.authorFernandez, Dario Eduardo
dc.contributor.authorGarrido, Silvina Alejandra
dc.contributor.authorGiganti, Humberto
dc.date.accessioned2023-11-10T14:43:47Z
dc.date.available2023-11-10T14:43:47Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-987-25872-0-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15916
dc.description.abstract8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos tradicionales de control hacia estrategias que ponen el énfasis en la utilización de técnicas más amigables con el medio ambiente, como el uso de feromonas de confusión sexual, insecticidas de mayor especificidad, insecticidas orgánicos y enemigos naturales, entre otras. Para que estos instrumentos funcionen de la forma más ajustada posible es necesario, en primera instancia, un acertado reconocimiento del problema, en nuestro caso, cuál es el organismo perjudicial presente, para poder determinar si es necesario o no realizar un control y, en ese caso, el mejor momento, la forma más adecuada de efectuarlo y la existencia de enemigos naturales eficientes, entre otras características. Esta sección tiene como objetivo acercar al productor una guía de reconocimiento básica para las principales plagas y enfermedades que afectan a la pera Williams en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Cabe destacar que no existen plagas específicas de esta variedad. La totalidad de las especies citadas atacan en general a los frutales de pepita y, en algunos casos, exclusivamente al peral (p.ej. psílido del peral, ácaro del agamuzado del peral). En primer lugar, es necesario reconocer la morfología externa de las plagas: no solamente de su forma adulta, sino también de todos sus estados de desarrollo (huevos, ninfas, larvas, pupas) y los daños característicos de cada uno. Según la importancia económica, pueden clasificarse en: > Primarias o clave: son aquellas que acompañan todos los años al cultivo y que deben ser controladas para permitir la continuidad de la plantación. Generalmente la estrategia de control se elabora en base a estas plagas, como ocurre en la región con Cydia pomonella (“carpocapsa”). > Secundarias: son aquellas que, en determinadas circunstancias, pueden alcanzar niveles de daño económico (p.ej. “arañuelas”). > Ocasionales: son aquellas especies que están presentes en el monte frutal pero cuyas poblaciones muy raramente pueden alcanzar niveles de daño significativos (p.ej. “babosita del peral”). > Cuarentenarias: organismos potencialmente perjudiciales para los países importadores, por lo que estos imponen barreras sanitarias para impedir su ingreso.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherProRioNegro
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 70-95es_AR
dc.subjectPlagases_AR
dc.subjectPestseng
dc.subjectPlagas de Plantases_AR
dc.subjectPlant Pestseng
dc.subjectInsectos Dañinoses_AR
dc.subjectPest Insectseng
dc.subjectInsectaeng
dc.subjectMorfologíaes_AR
dc.subjectMorphologyeng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectControl de Plagases_AR
dc.subjectPest Controleng
dc.subjectControl Químicoes_AR
dc.subjectChemical Controleng
dc.subjectSanidad Vegetales_AR
dc.subjectPlant Healtheng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectEntomologíaes_AR
dc.subjectEntomologyeng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquénes_AR
dc.titleCapítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Bondoni, Mariano. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cichón, Liliana Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dapoto, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Darío Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garrido, Silvina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giganti, Humberto. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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