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Resumen
La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). El objetivo del estudio fue evaluar la fenología y las características productivas de dos cultivares de ajo según la temperatura del aire y del suelo durante el 2022, en el Campo Experimental Tilimuqui del INTA EEA [ver mas...]
 
Variation in weather elements affects the production of agricultural crops. Air and soil temperature control plant growth and development, as is the case in garlic (Allium sativum L.). The objective of the study was to evaluate the phenology and productive characteristics of two garlic cultivars according to air and soil temperature during 2022, at the Tilimuqui Experimental Field of INTA EEA Chilecito. The experimental design was Randomized Complete [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCarrizo, Jose Emilio
dc.contributor.authorIbañez, Antonio
dc.coverage.spatialLa Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001376es_AR
dc.date.accessioned2023-11-10T14:02:21Z
dc.date.available2023-11-10T14:02:21Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15910
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/fenologia-y-produccion-del-ajo-segun-temperaturas-de-aire-y-suelo-en-la-rioja-argentina.html
dc.description.abstractLa variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo (Allium sativum L.). El objetivo del estudio fue evaluar la fenología y las características productivas de dos cultivares de ajo según la temperatura del aire y del suelo durante el 2022, en el Campo Experimental Tilimuqui del INTA EEA Chilecito. El diseño experimental fue en Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se utilizó la escala fenológica ampliada del ajo. La temperatura del suelo se midió a 5 cm y a 15 cm de profundidad y se utilizaron datos meteorológicos registrados por la estación meteorológica automática ubicada en el sitio de ensayo. Se midieron la altura, el número de hojas, el peso de bulbo y los parámetros para calcular el índice de bulbificación. Para iguales condiciones de cultivo, desde fecha de plantación (ambas el 11/04/22) presentaron distintos porcentajes de brotación, número de hojas y peso de bulbos. La cv. Morado INTA requirió una suma térmica de 3095 GD y un ciclo de 213 días hasta cosecha (09/11/22) y la cv. Nieve INTA requirió una suma térmica de 3397 GD con un ciclo de 225 días hasta cosecha (21/11/22). Las dos cultivares tuvieron fotoperiodos promedio de 12,2 h en junio y 14,5 h en noviembre.spa
dc.description.abstractVariation in weather elements affects the production of agricultural crops. Air and soil temperature control plant growth and development, as is the case in garlic (Allium sativum L.). The objective of the study was to evaluate the phenology and productive characteristics of two garlic cultivars according to air and soil temperature during 2022, at the Tilimuqui Experimental Field of INTA EEA Chilecito. The experimental design was Randomized Complete Blocks with three replications. The extended phenological scale of garlic was used. Soil temperature was measured at 5 cm and 15 cm depth and meteorological data recorded by the automatic weather station located at the trial site were used. Height, number of leaves, bulb weight and parameters for calculating the bulbification index were measured. For the same growing conditions, from planting date (both on 11/04/22) they showed different percentages of sprouting, number of leaves and bulb weight. The cv. Morado INTA required a heat summation of 3095 GD and a cycle of 213 days until harvest (09/11/22) and the cv. Nieve INTA required a heat summation of 3397 GD with a cycle of 225 days until harvest (21/11/22). The two cultivars had average photoperiods of 12.2 h in June and 14.5 h in November.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I508-001, Diversificación de la oferta varietal de especies hortícolas de uso intensivoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceHorticultura Argentina 42 (109) : 70-84. (septiembre-diciembre 2023)es_AR
dc.subjectAjoes_AR
dc.subjectGarliceng
dc.subjectAllium sativumes_AR
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectTemperatura del Airees_AR
dc.subjectAir Temperatureeng
dc.subjectTemperatura del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Temperatureeng
dc.subjectLa Riojaes_AR
dc.titleFenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Chilecitoes_AR
dc.description.filFil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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