Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). Ésta presenta tres fases bien definidas: la fase I o período de crecimiento exponencial (multiplicación celular), la fase II o período de crecimiento lineal (agrandamiento y expansión celular) y la fase III que incluye la etapa final del [ver mas...]
dc.contributor.authorAlvarez, Hugo
dc.contributor.authorColavita, Graciela
dc.contributor.authorDussi, María Claudia
dc.contributor.authorGarriz, Patricia
dc.contributor.authorGiardina, Gustavo
dc.contributor.authorReeb, Pablo Daniel
dc.contributor.authorRodriguez, Andrea Betiana
dc.contributor.authorRodriguez, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorVita, Laura
dc.date.accessioned2023-11-09T10:07:43Z
dc.date.available2023-11-09T10:07:43Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-987-25872-0-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15884
dc.description.abstractEl crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). Ésta presenta tres fases bien definidas: la fase I o período de crecimiento exponencial (multiplicación celular), la fase II o período de crecimiento lineal (agrandamiento y expansión celular) y la fase III que incluye la etapa final del crecimiento y el período de maduración. Cuando el tiempo es medido en días después de la plena floración (DPF), la fase I de multiplicación celular se extiende hasta los 40-60 DPF. Posteriormente, en la fase II se produce la expansión celular con el incremento significativo de tamaño. Esta fase tiene una duración aproximada de 65-70 días. A partir de ese momento se desencadenan en el fruto una serie de transformaciones bioquímicas que conducen al desarrollo de las características organolépticas de la variedad. Esta última suele durar de 10 a 30 días. En la zona del Alto Valle, la edad media del fruto (desde plena floración hasta fecha media de cosecha de los últimos 10 años) es de 106 días, es decir que a fines comerciales los frutos son cosechados antes de la fase final para preservar la calidad de conservación.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherProRioNegro
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 30-38es_AR
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectControl Químicoes_AR
dc.subjectChemical Controleng
dc.subjectAclareo Químico de Frutoses_AR
dc.subjectChemical Fruit Thinningeng
dc.subjectAclareoes_AR
dc.subjectThinningeng
dc.subjectSustancias de Crecimiento Vegetales_AR
dc.subjectPlant Growth Substanceseng
dc.subjectCaída Prematura de Frutoses_AR
dc.subjectFruit Dropeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectPlaguicidases_AR
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectIncecticidases_AR
dc.subjectInsecticideseng
dc.subject.otherRaleoes_AR
dc.subject.otherRaleo Manuales_AR
dc.subject.otherManual Thinningeng
dc.subject.otherRaleo Químicoes_AR
dc.subject.otherChemical Thinningeng
dc.subject.otherCrecimiento del Frutoes_AR
dc.subject.otherFruit Growtheng
dc.subject.otherCaída de Frutoses_AR
dc.subject.otherFruit Falleng
dc.subject.otherRegulador de Crecimientoes_AR
dc.subject.otherGrowth Regulatoreng
dc.titleCapítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Hugo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colavita, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garriz, Patricia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giardina, Gustavo. Asesor Privado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reeb, Pablo Daniel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Rodolfo Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vita, Laura. Kleppe S.A.; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess