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Resumen
Las BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos Para ello debe cumplir con las recomendaciones de la etiqueta y con las tolerancias o límites máximos de residuos (LMR según Resoluciones SENASA 934 2010 y 608 2012 Si el plaguicida fue utilizado según las BPA, a cosecha los residuos [ver mas...]
dc.contributor.authorNavarro, Rosanna Graciela
dc.contributor.authorTuraglio, María Eugenia
dc.contributor.authorMendoza, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorBecerra, Violeta Cristina
dc.coverage.spatialMendoza .......... (provincia) (Mundo, Sudamérica, Argentina)es_AR
dc.coverage.temporal1001427es_AR
dc.date.accessioned2023-11-07T11:30:41Z
dc.date.available2023-11-07T11:30:41Z
dc.date.issued2022-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15851
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLas BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos Para ello debe cumplir con las recomendaciones de la etiqueta y con las tolerancias o límites máximos de residuos (LMR según Resoluciones SENASA 934 2010 y 608 2012 Si el plaguicida fue utilizado según las BPA, a cosecha los residuos no deberían superar las tolerancias legales En el cinturón hortícola (o cinturón verde CV) de Mendoza la implementación de BPA es escasa Una restricción a tal proceso, está dada por la disponibilidad de principios activos diversos en cuanto a espectro y mecanismo de acción y por la información de las etiquetas En los análisis de residuos realizados por el Laboratorio de Plaguicidas de la EEA Mendoza INTA a 375 muestras de hortalizas frescas del CV del oasis norte, en el período 2017 2018 se detectó que solo el 5 presentaron, al menos, un plaguicida por fuera de la reglamentación En forma mayoritaria se hallaron clorpirifos en el 38 de los casos, carbofuran en el 13 dimetoato y cipermetrina en el 6 Se investigan las autorizaciones de uso de plaguicidas para hortalizas en las Resoluciones de SENASA y su correspondencia en las etiquetas comerciales a la vez se expone el posible impacto en el cumplimiento de las BPA, obligatorias para el sector desde 2021 También se evalúa la inocuidad de las hortalizas comercializadas, a través de la detección de residuos de plaguicidas Se postula como hipótesis que la disponibilidad de plaguicidas para hortalizas en Argentina, no asegura el cumplimiento del requisito obligatorio sobre productos fitosanitarios incluido en las BPA.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I054-001, Gestión sostenible de fitosanitarios
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceSegundo Encuentro Nacional y Congreso Científico “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires, 13 al 16 de octubre de 2022
dc.subjectSoberanía Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subjectPlaguicidases_AR
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.titlePlaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícolaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Navarro, Rosanna Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Turaglio, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mendoza, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Becerra, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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