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Resumen
En regiones áridas y semiáridas las prácticas de producción adquieren mayor relevancia debido a la baja resiliencia de estos ambientes, donde los procesos erosivos, si no son tratados a tiempo, pueden desembocar en la desertificación de los territorios. El sudoeste de Buenos Aires presenta zonas de transición semiáridas, que origina dificultades para la adecuación de la producción agraria y las tecnologías a implementar. El objetivo de este trabajo fue [ver mas...]
 
In arid and semi-arid regions, production practices acquire greater relevance due to the low resilience of these environments, where erosive processes, if not treated in time, can lead to desertification of the territories. The southwest of Buenos Aires presents semi-arid transition zones, which causes difficulties for the adaptation of agricultural production and the technologies to be used. The objective of this work was to carry out a classification in [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTorres Carbonell, Carlos Alberto
dc.contributor.authorLauric, Miriam Andrea
dc.contributor.authorDe Leo, Geronimo
dc.contributor.authorMarinissen, Angel Nestor
dc.coverage.temporalstart=1993; end=2022
dc.date.accessioned2023-10-30T11:26:11Z
dc.date.available2023-10-30T11:26:11Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15728
dc.description.abstractEn regiones áridas y semiáridas las prácticas de producción adquieren mayor relevancia debido a la baja resiliencia de estos ambientes, donde los procesos erosivos, si no son tratados a tiempo, pueden desembocar en la desertificación de los territorios. El sudoeste de Buenos Aires presenta zonas de transición semiáridas, que origina dificultades para la adecuación de la producción agraria y las tecnologías a implementar. El objetivo de este trabajo fue realizar una clasificación en etapas a partir de los principales elementos configurantes observados de cada realidad contextual histórica desde la fundación de la oficina de Extensión local del INTA en 1993 a la actualidad, relacionados a los ejes productivos, tecnológicos, ambientales y sociales. Se cuantificaron indicadores tecnológicos y productivos sobre los cuales la Extensión enfoco mayoritariamente su labor concreta, que fueron analizados y discutidos desde una visión de la triple dimensión de la Sustentabilidad. Se identifican cuatro etapas históricas en las cuales se analizaron 407 Establecimientos rurales extensivos que el grupo de Extensión acompaño técnicamente en el periodo 1993-2022. Se observó un 47,6% de los establecimientos por encima de niveles medios de producción de carne para la zona (Más de 55 kg ha año-1). Se identifica la implantación de pasturas perennes tolerantes a sequía como una tecnología muy relevante que permitió estabilizar la producción y evitar la erosión en suelos susceptibles, donde un 90,8% incorporó por lo menos una fracción de este recurso en este periodo. La etapa ultima y actual, de ajuste continuo de senderos tecnológicos y fortalecimiento comunitario, ha tratado de poner en valor los aprendizajes de etapas anteriores, con el objeto de continuar los aportes de la Extensión Rural a la mejora de la producción, la calidad de vida rural, la sustentabilidad y valores más amplios como el desarrollo territorial y el poblamiento armónico sostenible.spa
dc.description.abstractIn arid and semi-arid regions, production practices acquire greater relevance due to the low resilience of these environments, where erosive processes, if not treated in time, can lead to desertification of the territories. The southwest of Buenos Aires presents semi-arid transition zones, which causes difficulties for the adaptation of agricultural production and the technologies to be used. The objective of this work was to carry out a classification in stages based on the main configuring elements observed in each historical contextual reality from the foundation of the local Extension office in 1993 to the present, related to the productive, technological, environmental and social axes. Technological and productive indicators on which the Extension mainly focused its concrete work were quantified, which were analyzed and discussed from a vision of the triple dimension of Sustainability. Four historical stages are identified in which 407 extensive rural establishments were analyzed, which the Extension group and technically accompanied in the period 1993-2022. It was observed that 47.6% of the establishments were above the average levels of meat production for the area (More than 55 kg ha year-1). The incorporation of drought-tolerant perennial pastures is identified as a very relevant technology that allowed stabilizing production and avoiding erosion in susceptible soils, where 90.8% incorporated at least a fraction of this resource in this period. The last and current stage, of continuous adjustment of technological paths and community strengthening, has tried to value the learning from previous stages, in order to continue the contributions of Rural Extension to the improvement of production, quality of life rural, sustainability and broader values such as territorial development and harmonious sustainable population.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXX Jornadas Nacionales y XII Jornadas MERCOSUR de Extensión Rural. “La extensión rural en la actualidad. Aprendizajes y desafíos para el desarrollo territorial”, Zavalla, Santa Fe, Argentina. 28, 29 y 30 de septiembre 2022es_AR
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectExtensiónes_AR
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectExtensioneng
dc.titleCaracterización de etapas, implementación de metodologías de trabajo y avances de un sistema de extensión rural agropecuario en los partidos de Bahía Blanca y Cnel Rosales. Sudoeste semiárido de provincial de Buenos Aires, Argentina (1993-2022)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenAER Bahía Blanca. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave.es_AR
dc.description.filFil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Marinissen, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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