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resumen
Resumen
A principios de la década de 1990, el equipo de fitopatólogos del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA-INTA), que había llevado a cabo numerosas investigaciones sobre fitopatógenos, comenzó a desarrollar un programa que incluía diferentes herramientas para reducir la aplicación de productos químicos, con el fin de lograr una agricultura sustentable. Esta revisión describe los avances obtenidos desde 1990 hasta 2020 inclusive. El control
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dc.contributor.author | Gasoni, Amelia | |
dc.contributor.author | Martin, Mara Edith | |
dc.contributor.author | Mema, Vanesa Yamila | |
dc.contributor.author | Melignani, Eliana | |
dc.contributor.author | Zapiola, José Matias | |
dc.contributor.author | Rojo, Rodrigo | |
dc.contributor.author | Barrera, Viviana Andrea | |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T12:13:56Z | |
dc.date.available | 2023-10-17T12:13:56Z | |
dc.date.issued | 2023-09 | |
dc.identifier.issn | 2796-8626 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15559 | |
dc.description.abstract | A principios de la década de 1990, el equipo de fitopatólogos del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA-INTA), que había llevado a cabo numerosas investigaciones sobre fitopatógenos, comenzó a desarrollar un programa que incluía diferentes herramientas para reducir la aplicación de productos químicos, con el fin de lograr una agricultura sustentable. Esta revisión describe los avances obtenidos desde 1990 hasta 2020 inclusive. El control biológico o la bioprotección de los patógenos de las plantas31 ha alcanzado una gran importancia en las últimas décadas. La preocupación social por el deterioro del ambiente debida al uso intensivo de plaguicidas ha llevado a demandar alternativas menos contaminantes como el control biológico. Al respecto, los fitopatólogos enfatizan la necesidad de profundizar en investigaciones conducentes a reducir las pérdidas causadas por enfermedades fúngicas mediante el uso de microorganismos benéficos. Los avances en la implementación del control biológico dependen en gran medida de políticas que faciliten su utilización, de infraestructura adecuada y además, de disponibilidad de fondos. Las investigaciones sobre los agentes fúngicos benéficos nativos representan un componente crítico del control biológico de fitopatógenos (BCPP) (Biological Control of Plant Pathogens). En este sentido, Argentina tiene un gran potencial para la implementación de un BCPP exitoso, debido a la riqueza de su microflora nativa. Este hecho ha sido el principal factor que ha permitido la investigación, el desarrollo y la aprobación de algunos inoculantes de control biológico. El objetivo de esta revisión fue describir las investigaciones llevadas a cabo durante tres décadas a fin de desarrollar diferentes herramientas que permitieran reducir el uso de pesticidas químicos y la promoción de una agricultura sustentable. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ediciones INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | IDIA 21 3 (1) : 110-118 (septiembre 2023) | es_AR |
dc.subject | Control Biológico | es_AR |
dc.subject | Biological Control | eng |
dc.subject | Fitopatología | es_AR |
dc.subject | Plant Pathology | eng |
dc.subject | Investigación | es_AR |
dc.subject | Research | eng |
dc.subject | Instituciones de Investigación | es_AR |
dc.subject | Research Institutions | eng |
dc.subject.other | Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, INTA | es_AR |
dc.title | Control biológico de patógenos vegetales. Una revisión de las investigaciones realizadas en los últimos 30 años en el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gasoni, Amelia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martin, Mara Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mema, Vanesa Yamila. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mema, Vanesa Yamila. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Dasonomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Melignani, Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Melignani, Eliana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Instituto de Micología y Botánica; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zapiola, José Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rojo, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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