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Resumen
El deterioro de los recursos forrajeros de la Patagonia se evidencia en la reducción de la cobertura vegetal, la producción primaria neta aérea (PPNA) y las existencias ovinas, esto último asociado con la caída de la señalada (porcentaje de corderos vivos a las ocho semanas posparto respecto al total de madres) y el aumento de pérdidas de corderos hasta su primera esquila. La suplementación invernal (aporte de parte de los requerimientos nutricionales [ver mas...]
 
The deterioration of grasslands is evidenced by the reduction in forage cover, net aerial primary production and stocking rates, the latter resulting from a fall in numbers of sheep sheared (percentage of live lambs at eight weeks of age with respect to the total number of ewes) and an increase in lamb mortality in the first year. Winter supplementation (contribution of part of the daily nutritional requirements of animals) can be useful in the Patagonian [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGolluscio, Rodolfo Ángel
dc.contributor.authorGarcia Martinez, Guillermo Carlos
dc.contributor.authorOrmaechea, Sebastián Gabriel
dc.contributor.authorValenta, Magalí Débora
dc.date.accessioned2023-10-17T10:28:14Z
dc.date.available2023-10-17T10:28:14Z
dc.date.issued2023-03-29
dc.identifier.issn2314-2243
dc.identifier.issn2344-9039 (en línea)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15551
dc.identifier.urihttp://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/263/
dc.description.abstractEl deterioro de los recursos forrajeros de la Patagonia se evidencia en la reducción de la cobertura vegetal, la producción primaria neta aérea (PPNA) y las existencias ovinas, esto último asociado con la caída de la señalada (porcentaje de corderos vivos a las ocho semanas posparto respecto al total de madres) y el aumento de pérdidas de corderos hasta su primera esquila. La suplementación invernal (aporte de parte de los requerimientos nutricionales diarios de los animales) puede ser de utilidad en las estepas patagónicas, ya que en invierno ocurre la mayor parte de la gestación ovina. Este trabajo sintetiza los resultados de tres experimentos realizados en estepas de las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz, dominadas por pastos poco preferidos del género Pappostipa (coirones). Los resultados muestran que la suplementación nitrogenada invernal aumenta la proporción de la superficie de los cuadros (potreros de gran tamaño) que es explorada por los animales y mejora la señalada, merced al incremento de la proporción de plantas de especies de baja calidad que son defoliadas. Sin embargo, una mayor presión de pastoreo podría desencadenar efectos erosivos graves, ya que son esas especies no preferidas las que impiden las pérdidas de suelo por erosión eólica. Se discute que la suplementación puede entrañar riesgos ambientales si no se adopta una estrategia global, referida a la carga animal, el momento del año, la categoría animal, la ubicación de los suplementos y su eventual traslado. En cambio, una estrategia que contemple estos aspectos mejoraría los índices productivos y el aprovechamiento de los recursos forrajeros.spa
dc.description.abstractThe deterioration of grasslands is evidenced by the reduction in forage cover, net aerial primary production and stocking rates, the latter resulting from a fall in numbers of sheep sheared (percentage of live lambs at eight weeks of age with respect to the total number of ewes) and an increase in lamb mortality in the first year. Winter supplementation (contribution of part of the daily nutritional requirements of animals) can be useful in the Patagonian steppes, since most of the sheep gestation occurs during winter time. This paper synthesizes the results of three experiments carried out in steppes located in the provinces of Río Negro, Chubut and Santa Cruz, dominated by poorly preferred grass species of the genus Pappostipa (coirones). The results suggest that winter nitrogen supplementation increases the proportion of paddock area that is explored by the animals and also improves the marking rate due to the increase in the proportion of plants of low-quality species that are defoliated. However, an increase in grazing pressure can trigger serious erosive effects, since it is precisely these no-preferred species that prevent soil losses due to wind erosion. It is discussed that the use of supplementation may entail environmental risks if a global strategy is not adopted, regarding stocking rate, the time of year, the animal species/age category, the location of supplements and their eventual relocation. On the other hand, a strategy that contemplates all these aspects could improve the productive indexes and the use of forage resources.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgronomía & Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía, UBA. 43 (1) : 46-54 (2023)es_AR
dc.subjectAndropogones_AR
dc.subjectGramíneas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Grasseseng
dc.subjectCarga Ganaderaes_AR
dc.subjectStocking Densityeng
dc.subjectCapacidad de Cargaes_AR
dc.subjectCarrying Capacityeng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectAlimentación del Ganadoes_AR
dc.subjectLivestock Feedingeng
dc.subject.otherCoirón amargoes_AR
dc.subject.otherChubutes_AR
dc.subject.otherSanta Cruzes_AR
dc.subject.otherRío Negroes_AR
dc.titleSuplementación en estepas patagónicas: ¿oportunidad o riesgo ambiental?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Esqueles_AR
dc.description.filFil: Golluscio, Rodolfo Ángel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Forrajicultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Golluscio, Rodolfo Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García Martínez, Guillermo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ormaechea, Sebastián Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valenta, Magalí Débora. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Ovinotecnia; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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