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Resumen
A partir de la década del 70, se introdujeron en el mercado por parte de empresarios e industriales del sector yerbatero, productos diferenciados, con mayor variedad de sabores y amplios beneficios para la salud, las yerbas compuestas (YC). El Código Alimentario Argentino, denomina Yerba Mate Compuesta al producto constituido por "Yerba Mate Elaborada Despalillada" o "... con Palo", adicionada de una o varias hierbas sápido-aromática de reconocida [ver mas...]
dc.contributor.authorBalsamo, Maricel
dc.contributor.authorArndt, Guillermo Martin
dc.date.accessioned2023-10-03T11:23:15Z
dc.date.available2023-10-03T11:23:15Z
dc.date.issued2023-08-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15399
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractA partir de la década del 70, se introdujeron en el mercado por parte de empresarios e industriales del sector yerbatero, productos diferenciados, con mayor variedad de sabores y amplios beneficios para la salud, las yerbas compuestas (YC). El Código Alimentario Argentino, denomina Yerba Mate Compuesta al producto constituido por "Yerba Mate Elaborada Despalillada" o "... con Palo", adicionada de una o varias hierbas sápido-aromática de reconocida inocuidad fisiológica. Una de las especies más utilizadas es el A. polystachya (burrito), proveniente de otras zonas geográficas y abastecida a través de la recolección silvestre. Es difícil cuantificar la dimensión de estas prácticas extractivas, dadas las características de informalidad que presenta, y no sólo compromete las poblaciones nativas, sino que dificulta la implementación de los sistemas de trazabilidad, como mecanismos de garantía sanitaria. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial agronómico de A. polystachya, para ser utilizado en la industria yerbatera. En forma comercial, es una especie de difícil o incierta propagación. El acodo es el método de multiplicación, donde se obtiene el 100 % de prendimiento. Teniendo en cuenta que la producción de plantines es el punto crítico y el cuello de botella de los sistemas productivos comerciales de aromáticas nativas, comenzar con un número inferior al total de plantas deseadas/ha, es una estrategia que se adapta perfectamente al cultivo de burrito. Los plantines fueron llevados a campo (fines de julio - principios de agosto), con un marco de plantación de 1 m entre hileras y 1,5 m entre plantas. Esta disposición, permitió que de cada plantín haya generado mediante acodo, una nueva planta a cada lado de la original, ocupando el lugar libre que se dejó al momento del trasplante. En cuanto a reposición de nutrientes, la mayor absorción ocurre en primavera, por lo que se fertilizó en el momento de trasplante y a la salida del invierno. El primer año de cultivo (6-7 meses de implantado) se cosechó, cortando las ramas a 10 cm por arriba del suelo, con un rendimiento de 900 Kg MS/ha. En años posteriores estos valores ascienden a 1400 Kg MS/ha/año. En cuanto a la producción de metabolitos secundarios, los valores oscilaron entre 0,1-6,6 % V/P, de aceite esencial. Los mayores rendimientos coincidieron con el período de floración, mientras que valores inferiores se corresponden con el amarillamiento progresivo de las hojas, donde la planta cesa su crecimiento. La posibilidad de sustitución de esta especie proveniente de otras provincias, mediante la producción local, es una alternativa válida.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro Yerbatero Paraguayo; Paraguayes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceVIII Congreso Sudamericano de Yerba Mate, IV Simposio de Yerba Mate y Salud, II Feria de Tecnología en la Industria Yerbatera. Itapuá, Paraguay. 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023.
dc.subjectPlantas Medicinaleses_AR
dc.subjectMedicinal Plantseng
dc.subjectAloysiaes_AR
dc.subjectVerbenaceaees_AR
dc.subjectProducción Vegetales_AR
dc.subjectCrop Productioneng
dc.subjectMatees_AR
dc.subject.otherHierbases_AR
dc.subject.otherHerbseng
dc.subject.otherYerba Matees_AR
dc.subject.otherYerba Mate Compuestaes_AR
dc.subject.otherComposite Yerba Mateeng
dc.titleManejo agronómico de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke, (burrito) en la región yerbatera de Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cerro Azules_AR
dc.description.filFil: Balsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arndt, Guillermo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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