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Resumen
Una característica distintiva de los ecosistemas arbustivos en zonas áridas y semiáridas es la heterogeneidad espacial de la producción herbácea-gramíneas y funcionalidad del ecosistema dado por la cobertura de los arbustos y una mayor fertilidad del suelo ("islas fértiles" con concentración de recursos) bajo las canopias de las plantas en comparación con los espacios entre-parches menos fértiles (Schlesinger et al., 1996; Billoni et al., 2016; Sola et [ver mas...]
dc.contributor.authorPeri, Pablo Luis
dc.contributor.authorSuarez, Diego
dc.contributor.authorCipriotti, Pablo Ariel
dc.contributor.authorRivera, Emilio Hernan
dc.contributor.authorOrmaechea, Sebastián Gabriel
dc.contributor.authorSturzenbaum, Maria Virginia
dc.date.accessioned2023-09-07T10:50:30Z
dc.date.available2023-09-07T10:50:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15131
dc.description.abstractUna característica distintiva de los ecosistemas arbustivos en zonas áridas y semiáridas es la heterogeneidad espacial de la producción herbácea-gramíneas y funcionalidad del ecosistema dado por la cobertura de los arbustos y una mayor fertilidad del suelo ("islas fértiles" con concentración de recursos) bajo las canopias de las plantas en comparación con los espacios entre-parches menos fértiles (Schlesinger et al., 1996; Billoni et al., 2016; Sola et al., 2016; Toledo et al., 2022). Además, el Matorral de Mata Negra es un área de baja producción de forraje con valores frecuentemente inferiores a los 100 kg MS/ha donde la fracción verde fluctúa entre 40-50% en el pico de biomasa en mayo y con una digestibilidad de la materia seca de 57,6-60,8 % (Andrade et al., 2015). En este contexto, resulta importante evaluar errores de muestreo en la estimación de disponibilidad forrajera tanto a nivel de estación como en lo referido a distintas intensidades de muestreo (número de hectáreas por cada estación de muestreo) en el ecosistema de mata negra de alta heterogeneidad espacial, lo cual incide en las decisiones de manejo y en la sustentabilidad del recurso pastizal. Es importante resaltar que el error en la estimación puede deberse tanto a precisión (dispersión del conjunto de valores obtenidos de mediciones repetidas de una magnitud) como en la exactitud (se refiere a cuán cerca del valor real se encuentra el valor medido) de la estimación. La sobreestimación forrajera tendría como consecuencia más probable el sobrepastoreo debido a la asignación de forraje inexistente. Por otra parte, una decisión de manejo basado en una subestimación de la disponibilidad forrajera redundaría en un aprovechamiento ineficiente del recurso forrajero, lo cual tendría impacto sobre la capacidad de carga y la rentabilidad de la empresa. El presente trabajo tiene por objetivo aportar información objetiva y metódica que permita mejorar la estimación de disponibilidad forrajera (y en consecuencia un mejor ajuste de la carga animal) del método Santa Cruz, a través de la comparación del tipo de muestreo a nivel de estación en pastizales del ecosistema heterogéneo de mata negra.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectPastizal Naturales_AR
dc.subjectNatural Pastureseng
dc.subjectManejo de Praderases_AR
dc.subjectGrassland Managementeng
dc.subjectEvaluaciónes_AR
dc.subjectEvaluationeng
dc.subjectGanadería Extensivaes_AR
dc.subjectExtensive Husbandryeng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectPastoreoes_AR
dc.subjectGrazingeng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleComparación de tipo de muestreo para la evaluación de pastizales en mata negra. Aportes para el método Santa Cruzes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Suarez, Diego. Asesor privado en Evaluación de Pastizales. Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cipriotti, Pablo Ariel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cipriotti, Pablo Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rivera, Emilio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ormaechea, Sebastián Gabriel. Asesor privado en Evaluación de Pastizales. Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sturzenbaum, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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