Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA EsquelPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Esquel
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut
Resumen
Desde Esquel la ruta 12 se extiende en medio de un paisaje de estepa que se interrumpe primero por el río Gualjaina y luego, de manera casi constante, corre paralela al río Chubut. Cada vez que se avista el río surgen invariablemente los sauces, convirtiéndose
en elementos ya completamente integrados al paisaje y a la vida cotidiana. La especie de sauce más frecuente es Salix x fragilis L., a la que los pobladores de la zona identifican como mimbre y a
[ver mas...]
Desde Esquel la ruta 12 se extiende en medio de un paisaje de estepa que se interrumpe primero por el río Gualjaina y luego, de manera casi constante, corre paralela al río Chubut. Cada vez que se avista el río surgen invariablemente los sauces, convirtiéndose
en elementos ya completamente integrados al paisaje y a la vida cotidiana. La especie de sauce más frecuente es Salix x fragilis L., a la que los pobladores de la zona identifican como mimbre y a la que nosotros convenimos en llamar sauce híbrido frágil, para diferenciarla de otras especies de sauce a las que también se llama mimbre. El epíteto frágil hace referencia a la facilidad con que suelen quebrarse sus ramas, que luego lo multiplican vegetativamente. Es una especie de rápido crecimiento y tiene múltiples estrategias para establecerse por lo que se ha difundido ampliamente en toda la Patagonia. En este contexto ambiental y sociocultural generamos un proyecto de extensión que fue financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) mediante el
Proyecto PDTS “Puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut”. El objetivo general fue contribuir al conocimiento, cuidado y preservación del sauce criollo y al desarrollo turístico en localidades de la meseta de esta provincia. Para ello nos propusimos algunas metas: 1) promover la conservación biológica y cultural en localidades de la meseta del Chubut; 2) difundir el conocimiento para la valoración del sauce nativo y de los valores culturales, 3) promover el reconocimiento y diferenciación de los sauces y los usos del sauce exótico. A continuación, relatamos diferentes acciones mediante las cuales fuimos abordando estas tareas en colaboración con las instituciones y pobladores de la meseta chubutense.
[Cerrar]
Autor
Orellana, Ivonne Alejandra;
Vincón, Sergio Gabriel;
Amico, Ivana Lourdes;
Novella, María Marta;
Gallo, Leonardo Ariel;
Barroetaveña, Carolina;
Monges, Juan;
Paredes, Mirian Janet;
Fuente
Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 472-475
Fecha
2023-03-30
Editorial
Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal
ISBN
978-987-46815-7-7
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E6-I113-001/2019-PE-E6-I113-001, Abordaje integral para la conservación, mejoramiento y rescate de especies amenazadas de importancia para el SAAA en diferentes ambientes
INTA/2019-PD-E2-I039-002/2019-PD-E2-I039-002, REMEDIACIÓN DE SUELOS Y AGUAS Y RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE SISTEMAS DEGRADADOS POR USO AGROPECUARIO, AGROINDUSTRIAL Y ACTIVIDADES EXTRACTIVAS
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)