Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Los sauces y álamos son especies forestales cuyo aprovechamiento forestal puede ser multipropósito (madera sólida, fuente de energía, pasta de papel, tablero de partículas y cajonería) en sistemas silvopastoriles y cortinas de protección. Son especies que se adaptan a una gran variedad de ambientes y su crecimiento está condicionado por el tipo de suelo y la disponibilidad de agua. Además, surgen como una posibilidad forestal debido a su rápido
[ver mas...]
dc.contributor.author | Marraro Acuña, Francisco | |
dc.contributor.author | Cora, Amanda | |
dc.contributor.author | Monguillot, Luis | |
dc.date.accessioned | 2023-08-02T10:31:56Z | |
dc.date.available | 2023-08-02T10:31:56Z | |
dc.date.issued | 2023-08-01 | |
dc.identifier.issn | 3008-7635 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14850 | |
dc.description.abstract | Los sauces y álamos son especies forestales cuyo aprovechamiento forestal puede ser multipropósito (madera sólida, fuente de energía, pasta de papel, tablero de partículas y cajonería) en sistemas silvopastoriles y cortinas de protección. Son especies que se adaptan a una gran variedad de ambientes y su crecimiento está condicionado por el tipo de suelo y la disponibilidad de agua. Además, surgen como una posibilidad forestal debido a su rápido crecimiento, facilidad de clonación, capacidad de rebrote, alta plasticidad en respuesta a los cambios ambientales, su uso en la protección de las cuencas hidrográficas y los cultivos, su empleo en la remediación de aguas y suelos contaminados, y su contribución al balance de dióxido de carbono (Cerrillo et al, 2015). El desarrollo de plantaciones depende en gran medida tanto de la disponibilidad de material mejorado y evaluado, en función de su adaptabilidad, productividad y sostenibilidad, como de la selección del clon adecuado a una región específica (Cerrillo et al, 2015). Si bien en Córdoba existe un limitado a nulo desarrollo de plantaciones forestales en la región pampeana, la Ley provincial 10.467, sancionada el año 2017, exige que cada predio debe tener una superficie forestada de entre el 2% y el 5%. En este contexto, se hace imprescindible generar información sobre la aptitud de diferentes especies según las características del ambiente a intervenir. El objetivo del presente trabajo fue evaluar clones de sauces y álamos disponibles en el mercado en un sitio de buena calidad de suelo en la Provincia de Córdoba. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Manfredi, INTA | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I067, Mejoramiento genético y silvicultura de plantaciones para la producción sostenible de productos forestales para distintos destinos industriales. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-6162-342, ?Proyecto local forestal regiones pampeana y espinal de la provincia de Córdoba | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Cartilla de divulgación Forestal; no. 1 (2023) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Forestación | es_AR |
dc.subject | Populus | es_AR |
dc.subject | Salix | es_AR |
dc.subject | Crecimiento Forestal | es_AR |
dc.subject | Crecimiento de la Planta | es_AR |
dc.subject | Forestation | eng |
dc.subject | Forest Growth | eng |
dc.subject.other | Sauce | |
dc.subject.other | Alamo | |
dc.subject.other | Río Primero, Córdoba | |
dc.title | Crecimiento de sauces y álamos en el Departamento Río Primero - Córdoba - Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Manfredi | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Monguillot, Luis. Provincia de Córdoba. Ministerio Agricultura y Ganadería.- Secretaria de Agricultura; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [155]