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Resumen
A mediados de enero se visitó un establecimiento de cría bovina ubicado en el noroeste bonaerense ante la muerte de vaquillonas en corrales (Foto 1). Una semana antes habían comenzado a recibir alfalfa recién cortada y picada en comederos. A los 2 días se registraron algunas muertes que continuaron por una semana afectando a más del 10% del rodeo. Los animales manifestaron rechazo al consumo del forraje, decaimiento y diarrea severa (Foto 2). Durante la [ver mas...]
dc.contributor.authorGarcía, Juan Agustín
dc.contributor.authorLivio, Juan
dc.contributor.authorRusticelli, Gina
dc.contributor.authorCanton, German Jose
dc.date.accessioned2023-07-17T13:51:22Z
dc.date.available2023-07-17T13:51:22Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14761
dc.description.abstractA mediados de enero se visitó un establecimiento de cría bovina ubicado en el noroeste bonaerense ante la muerte de vaquillonas en corrales (Foto 1). Una semana antes habían comenzado a recibir alfalfa recién cortada y picada en comederos. A los 2 días se registraron algunas muertes que continuaron por una semana afectando a más del 10% del rodeo. Los animales manifestaron rechazo al consumo del forraje, decaimiento y diarrea severa (Foto 2). Durante la visita se realizó la necropsia a 2 bovinos observando lesiones multifocales necrohemorrágicas fibrinosas, ulcerativas, en yeyuno, colon y recto, principalmente. El contenido intestinal era líquido y en algunas áreas, con sangre. La mucosa ruminal y del retículo se encontraba congestiva. La vejiga presentaba áreas de hemorragia multifocal y contenido mucoso. En el contenido ruminal se encontraron restos del escarabajo (Foto 3) confirmando su consumo. Al recorrer la alfalfa se confirmo una elevada cantidad de escarabajos en las inflorescencias (Foto 4). Se están realizando más estudios para confirmar la asociación causal entre el consumo de forraje con abundante presencia del escarabajo “7 de oro” y el cuadro clínico-patológico registrado en este episodio, así como en otros casos ocurridos en la regiónspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectCaballoses_AR
dc.subjectHorseseng
dc.subjectMortalolidad del Ganadoes_AR
dc.subjectLivestock Mortalityeng
dc.subjectColeopteraeng
dc.subjectEnfermedades de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Diseaseseng
dc.subject.otherEscarabajo Siete de Oroes_AR
dc.titleMortandad en bovinos, equinos y ovinos asociada al consumo de alfalfa infestada con el escarabajo “7 de oro” (Astylus atromaculatus)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: García, Juan Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Livio, Juan. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rusticelli, Gina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cantón, Germán José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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