Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Se evaluaron parámetros de desempeño productivo y de calidad de la res y la carne de 18 novillos de raza Criollo Argentino (CrA), Braford (Bra) y la cruza F1 de CrA x Bra (F1). Los animales fueron sometidos a un engorde a corral durante 70 días y fueron sacrificados a una edad promedio de 19,3 meses. Los novillos Bra y F1 lograron mayor engrasamiento subcutáneo que CrA (8.05 vs 5.30 mm, P = 0.0008), aunque no se hallaron diferencias en el peso vivo [ver mas...]
 
Carcass and meat quality parameters were evaluated from 18 steers from Criollo Argentino (CrA), Braford (Bra) and crossbreeds of both breeds (F1) of an average 19.3 months of age and fattening on feedlot system during 70 days. Bra and F1 steers showed greater subcutaneous fat than CrA, although no differences were found in intramuscular fat levels, final live weight and daily weight gain between genotypes. CrA carcasses showed a trend towards higher [ver mas...]
 
dc.contributor.authorZimerman, Maria
dc.contributor.authorBottegal, Diego Nicolas
dc.contributor.authorFerrario, Jorge
dc.contributor.authorOrtega Masague, Maria Florencia
dc.contributor.authorHolgado, Fernando Daniel
dc.contributor.authorMartínez, Sandra
dc.contributor.authorFernández Salom, Maria José
dc.contributor.authorTaboada, Natalia
dc.contributor.authorRoyo, Victoria
dc.contributor.authorMolina Arias, Alvaro Marcelo
dc.contributor.authorLopez, Agustin
dc.contributor.authorHernandez, Olegario
dc.contributor.authorNasca, Jose Andres
dc.date.accessioned2023-06-29T20:50:48Z
dc.date.available2023-06-29T20:50:48Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn1022-1301
dc.identifier.issn2075-8539
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.53588/alpa.300203
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14675
dc.identifier.urihttps://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2837
dc.description.abstractSe evaluaron parámetros de desempeño productivo y de calidad de la res y la carne de 18 novillos de raza Criollo Argentino (CrA), Braford (Bra) y la cruza F1 de CrA x Bra (F1). Los animales fueron sometidos a un engorde a corral durante 70 días y fueron sacrificados a una edad promedio de 19,3 meses. Los novillos Bra y F1 lograron mayor engrasamiento subcutáneo que CrA (8.05 vs 5.30 mm, P = 0.0008), aunque no se hallaron diferencias en el peso vivo definitivo (418 kg, P = 0.819), ni en la ganancia diaria de peso vivo (1.39 kg d1, P = 0.8196) ni sobre el nivel de grasa intramuscular (1.78 %, P = 0.1085) entre genotipos. Las reses de CrA presentaron una tendencia a mayor índice de muscularidad (15.27 vs 14.21, P = 0.0521) y mayor proporción de cortes de carne vendible o cortes minoristas respecto a las de Bra y F1 (51.97 vs 50.56 %, P = 0.0001). Asimismo, las reses de CrA presentaron tendencia a mayor % de magro que las de Bra y F1 (61.19 vs 55.22 %, P = 0.0558), menor % de grasa subcutánea que Bra (7.39 vs 11.05 %, P = 0.0066) y menor % de grasa intermuscular que F1 (9.33 vs 13.90 %, P = 0.0361). La carne de Bra presentó mayores valores de luminosidad (L*) respecto a la de CrA y F1 (40.09 vs 36.19, P = 0.0095) y CrA presentó mayor índice de rojo (a*) respecto de ambos genotipos (18.32 vs 15.31, P = 0.0005), lo que resultó en diferencias de color entre CrA y Bra perceptibles por el ojo humano. Los demás parámetros de calidad de carne evaluados (pH, capacidad de retención de agua, pérdidas por cocción y dureza) no difirieron entre los genotipos estudiados.spa
dc.description.abstractCarcass and meat quality parameters were evaluated from 18 steers from Criollo Argentino (CrA), Braford (Bra) and crossbreeds of both breeds (F1) of an average 19.3 months of age and fattening on feedlot system during 70 days. Bra and F1 steers showed greater subcutaneous fat than CrA, although no differences were found in intramuscular fat levels, final live weight and daily weight gain between genotypes. CrA carcasses showed a trend towards higher muscle index and proportion of retail cuts compared to Bra and F1. In addition, CrA carcasses showed a tendency to have more lean proportion than those from Bra and F1, less proportion of subcutaneous fat than Bra and less proportion of intermuscular than F1. CrA meat had lower L* values than Bra and higher a* values than other genotypes, which results in color differences between CrA and Bra noticeable by the human eye. Other meat quality parameters evaluated (pH, water holding capacity, cooking losses and hardness) did not differ between studied genotypes. Sale price of CrA steers was 5.5% lower than these for Bra and F1, even though CrA had higher retail cuts value than Bra and F1 and higher weight proportion of first category cuts than F1. Additionally, sale price of meat in butchers did not differ among these breeds.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Latinoamericana de Producción Animales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126024/AR./Bienestar animal y calidad de carnes.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceArchivos Latinoamericanos de Producción Animal 30 (2) : 91-100 (2022).es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectGanado de Carnees_AR
dc.subjectBeef Cattleeng
dc.subjectRazas (animales)es_AR
dc.subjectBreeds (animals)eng
dc.subjectCalidad de la Carnees_AR
dc.subjectMeat Qualityeng
dc.subjectEngordees_AR
dc.subjectFatteningeng
dc.subjectRendimiento Cárnicoes_AR
dc.subjectMeat Yieldeng
dc.subject.otherRaza Criollo Argentinoes_AR
dc.subject.otherRaza Brafordes_AR
dc.subject.otherEngorde a Corrales_AR
dc.titleComportamiento productivo, calidad de la res y de la carne de novillos CriolloArgentino, Braford y sus cruzas F1 engordados a corral. Información preliminar = Productive behavior, quality of beef and meat of Criollo Argentino steers, Braford and their F1 crosses fattened in the corral. preliminary informationes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiáridoes_AR
dc.description.filFil: Zimerman, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferrario, Jorge. Asesor privado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortega Masague, Maria Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Holgado, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, Sandra. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICyTA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández Salom, Maria José. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICyTA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Taboada, Natalia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICyTA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Royo, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Molina Arias, Alvaro Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Hernandez, Olegario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nasca, Jose Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess