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Resumen
En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la [ver mas...]
 
In this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVan Den Bosch, María Eugenia
dc.contributor.authorAbraham, Laura Irene
dc.contributor.authorAlturria, Laura Viviana
dc.coverage.spatialMendoza.......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.temporal1001427es_AR
dc.date.accessioned2023-04-04T22:08:47Z
dc.date.available2023-04-04T22:08:47Z
dc.date.issued2018-06-18
dc.identifier.citationVan den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335es_AR
dc.identifier.issn2591-555X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14406
dc.identifier.urihttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/cuyonomics/article/view/1335
dc.description.abstractEn este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades —por ejemplo, combinación de actividades—. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos —los factores productivos— como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.spa
dc.description.abstractIn this work, the grape production declared as organic or agroecological in Mendoza, Argentina, is analyzed with the aim of knowing the structure and operation of these production systems to evaluate and propose improvements. A survey form was designed where technological, economic, environmental and social variables were consulted. The survey was conducted to 60 winegrowers. With the obtained data, it was possible to know the spatial distribution of the farms, the profile of the producer, the motivations for the adoption of this type of production, the productive tradition, the structure of the capital and the labor force and configuration of the units —e.g., combination of activities. Representative productive types were identified through a multivariate analysis. Models that reflected the economic aspects —the productive factors—, as well as the environmental and social aspects, were later used to characterize each type. Then, the gross margin per hectare was obtained for the most representative model of Mendoza. The information acquired is useful to develop proposals aimed to improve the productive management.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCuyonomics. Investigaciones en Economía Regional 2 (2) : 103-119 (2018)es_AR
dc.subjectOrganic Productioneng
dc.subjectGrapeseng
dc.subjectMendozaes_AR
dc.subjectOrganic Agricultureeng
dc.subjectProducción Ecológicaes_AR
dc.subjectUvaes_AR
dc.subjectAgricultura Orgánicaeng
dc.titleProducción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterizationes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Van den Bosch, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Abraham, Laura Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alturria, Laura Viviana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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