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Resumen
En la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del proceso en forma húmeda (WDGS65% humedad) y luego, si son secados, reciben el nombre de burlanda seca (DDGS-10% humedad). Este último ha sido evaluado como ingrediente alternativo en dietas para cerdos por más de medio siglo en Estados [ver mas...]
 
In Argentina, bioethanol production from corn started by the end of 2012 resulting into two coproducts: carbon dioxide (CO2) and distillers grains, which are obtained in a wet form known as wet distillers grains with solubles (WGDS-65 % moisture) and then when dried they are named dried distillers grains with solubles (DDGS -10% moisture). The latter have been assessed as an alternative ingredient in swine diets over the last 50 years in the United [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorIglesias, Bernardo Fabricio (director)
dc.contributor.advisorJaurena, Gustavo (Co-director)
dc.contributor.advisorSantos Ledur, Vicente (consejero de estudio)
dc.contributor.authorSuarez Del Cerro, Maria
dc.date.accessioned2023-03-14T18:16:44Z
dc.date.available2023-03-14T18:16:44Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14231
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020suarezdelcerromaria
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Producción Animal, de la Universidad de Buenos Aires, en noviembre 2020es_AR
dc.description.abstractEn la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del proceso en forma húmeda (WDGS65% humedad) y luego, si son secados, reciben el nombre de burlanda seca (DDGS-10% humedad). Este último ha sido evaluado como ingrediente alternativo en dietas para cerdos por más de medio siglo en Estados Unidos. Sin embargo, a nivel nacional, existe una falta de información sobre las características nutricionales de este y los efectos de adicionarlo a dietas para cerdos en crecimiento (CREC) y terminación (TERM). Por tal motivo, los objetivos del presente estudio fueron analizar el perfil nutricional del DDGS producido localmente a través de un análisis proximal completo, determinación de fibra detergente neutro (FDN) y ácida (FDA), energía digestible (ED) y metabolizable (EM), y perfil de aminoácidos (AA), para luego evaluar la respuesta productiva de cerdos alimentados con niveles crecientes de DDGS. Para la determinación de ED de DDGS, maíz y harina de soja, 8 cerdos machos castrados de 50 kg peso vivo inicial (PVi) fueron asignados aleatoriamente a uno de los dos cuadrados latino (4x4) y alojados individualmente en jaulas metabólicas donde se llevó a cabo el método de recolección total. Los resultados indicaron que, el DDGS contiene 26,4% de proteína bruta, 10,2% de extracto etéreo, 7,4% de fibra cruda, 5,3% de cenizas, 39,7% de FDN, 9,75% de FDA y 3800 kcal/kg de ED (datos expresados en base seca). La EM fue calculada por ecuación en 3568 kcal/kg MS, valor que al igual que ED, resultó similar a lo ya reportado. En la prueba de crecimiento 36 cerdos castrados fueron, en primer lugar bloqueados por PVi y luego asignados al azar a una de 4 dietas experimentales consistentes en niveles crecientes de inclusión de DDGS en las dietas (Control 0%, D0; 15%, D15; 30%, D30 y 45%, D45) de acuerdo a un diseño en bloques completos aleatorizados. No se encontraron diferencias en el peso vivo final (PVF), ganancia diaria y acumulada de peso (GDPV; GDA) ni conversión alimenticia (CA) como resultado de la inclusión de DDGS a las dietas. Se concluye que el DDGS presentó un perfil nutricional similar al reportado en la literatura y que es factible incluirlo en dietas hasta un 45% sin generar efectos negativos sobre la respuesta productiva porcina durante las etapas de CREC y TERM.spa
dc.description.abstractIn Argentina, bioethanol production from corn started by the end of 2012 resulting into two coproducts: carbon dioxide (CO2) and distillers grains, which are obtained in a wet form known as wet distillers grains with solubles (WGDS-65 % moisture) and then when dried they are named dried distillers grains with solubles (DDGS -10% moisture). The latter have been assessed as an alternative ingredient in swine diets over the last 50 years in the United States. However, in our country there is a lack of information about DDGS´s nutritional value and their effects on pig performance when added to growing (CREC) and finishing (TERM) diets. Therefore, the objectives of this study were to analyze the nutritional profile of a DDGS locally produced by a complete proximal analysis, determination of neutral (NDF) and acid (ADF) detergent fiber, digestible (DE) and metabolizable (ME) energy and amino acid (AA) content, to assess the productive response of pigs fed with increasing levels of DDGS. In order to determine DE of DDGS, corn and soybean meal, eight barrows initially 50 kg body weight were randomly allocated to 1 of 2 Latin squares (4x4) and housed in metabolic cages where the total collection method was conducted. Results indicated that DDGS contained 26,4% crude protein, 10,2% de ether extract, 7,4% de crude fiber, 5,3% ash, 39,7% NDF, 9,75% ADF, and 3800 kcal DE/kg DM. The ME was computed by an equation being 3568 kcal/kg DM, both values were in agreement with other reported values. In the growing test, 36 barrows were blocked by initial body weight and randomly assigned to 1 of 4 experimental diets containing increasing levels of DDGS (Control 0%, D0; 15%, D15; 30%, D30 y 45%, D45) according to a complete randomized block design. No differences were found in final body weight, daily and cumulated body weight gain and feed conversion as result of DDGS inclusion. In conclusion, DDGS presented a nutritional profile similar to that reported in the literature, and that its inclusion up to 45% do not promote negative effects on the swine productive response at growing and finishing stages.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectAlimentación de Cerdoses_AR
dc.subjectSwine Feedingeng
dc.subjectAnimal Monogástricoes_AR
dc.subjectMonogastric Animalseng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectMejoramiento Nutricionales_AR
dc.subjectNutrient Improvementeng
dc.subjectCrecimientoes_AR
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectEtapas del Desarrollo Animales_AR
dc.subjectAnimal Developmental Stageseng
dc.subject.otherGranos de Destilería Secos con Solubleses_AR
dc.subject.otherDDGSeng
dc.titleEvaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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