Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco sabor. Paralelamente se observa la disminución del consumo y se identifica a esta situación como una de las causas. En 2014 se realizaron focus group para conocer más sobre el [ver mas...]
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.date.accessioned2023-02-27T10:45:29Z
dc.date.available2023-02-27T10:45:29Z
dc.date.issued2023-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14076
dc.description.abstractLa batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco sabor. Paralelamente se observa la disminución del consumo y se identifica a esta situación como una de las causas. En 2014 se realizaron focus group para conocer más sobre el consumo de batata, y entre los principales resultados surgió que quienes la consumen explican que la batata pierde sabor, es fibrosa y da trabajo pelar . Si bien el INTA San Pedro trabaja desde hace más de cuatro décadas en la selección de variedades más sabrosas, éstas no eran parte de la producción local ni se disponían en el mercado en 2016 cuando se inicia esta experiencia. El cultivo de batatas tiene potencialidad económica y, aunque deben incorporarse ajustes técnicos, es una alternativa viable para los distintos estratos de productores. Sin embargo, existen limitantes para la difusión de estos cultivares más sabrosos, asociadas a la disponibilidad de semilla, a que el lavado de una de ellas no puede hacerse con los sistemas mecánicos disponibles por su alta sensibilidad y a un menor rendimiento por hectárea, muchas veces provocado por las virosis presentes en las variedades. Este trabajo se propone sistematizar la experiencia promovida desde INTA para un grupo de productoras y productores que aunque con cambios, sigue vigente en 2022 y que ha logrado establecer una marca comercial, Ipomea, logrando junto a otras variables que sea una de las que ha motorizado el aumento de superficie de una de esas batatas, identificando también las limitantes del proceso.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-71.PL391-001/2019-71.PL391-001/AR./Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regionales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectVenta al por Menores_AR
dc.subjectRetail Marketingeng
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectMercadeoes_AR
dc.subjectDirect Marketingeng
dc.subjectEtiquetado del Productoes_AR
dc.subjectProduct Labellingeng
dc.subjectLimpiadoras de tubérculos y raíceses_AR
dc.subjectRoot Cleanerseng
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subject.otherMarcaes_AR
dc.subject.otherMarkeng
dc.subject.otherLavadoraes_AR
dc.subject.otherCleanerseng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleBatata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess