View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y AgronómicasInstituto de BiotecnologíaPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros e Institutos de Investigación
- CICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas
- Instituto de Biotecnología
- Presentaciones a Congresos
- View Item
Hacia la reutilización sustentable de residuos avícolas: evaluación integrada como enmienda orgánica
Abstract
Los residuos de la producción avícola (guano de gallinas ponedoras y cama de pollos de engorde) se han utilizado como fertilizantes o enmiendas orgánicas para disminuir el impacto y degradación que causan en los suelos la aplicación de fertilizantes químicos a largo plazo. Sin embargo, pocos estudios han evaluado condiciones de campo contrastantes donde estos residuos se hayan utilizado durante períodos prolongados de tiempo en sistemas de cultivos
[ver mas...]
Los residuos de la producción avícola (guano de gallinas ponedoras y cama de pollos de engorde) se han utilizado como fertilizantes o enmiendas orgánicas para disminuir el impacto y degradación que causan en los suelos la aplicación de fertilizantes químicos a largo plazo. Sin embargo, pocos estudios han evaluado condiciones de campo contrastantes donde estos residuos se hayan utilizado durante períodos prolongados de tiempo en sistemas de cultivos agrícolas.
En este estudio se utilizaron parámetros fisicoquímicos, metabarcoding del gen ARNr 16S e índices de ecotoxicidad para caracterizar el guano de gallinas ponedoras y la cama de pollos de engorde y examinar el efecto de su aplicación en suelos agrícolas durante un período de 10 años (campos sometidos a rotación trigo/soja-maíz, utilizándose tres tratamientos: suelo control sin enmienda añadida, suelo + guano de ponedoras, suelo + cama de pollos).
Los residuos avícolas mostraron altas concentraciones de nutrientes (N y P) y una alta conductividad eléctrica, lo que provocó efectos fitotóxicos al evaluar tanto la germinación de semillas como el alargamiento de la radícula de cinco especies vegetales (lechuga: Lactuca sativa variedad "Gallega", rabanito: Raphanus sativus variedad "Puntas blancas", zucchini: Cucurbita maxima variedad "Veronés", rúcula: Eruca sativa y achicoria: Cichorium intybus) en presencia de extractos acuosos de los residuos avícolas. Las comunidades bacterianas presentes en los residuos estuvieron dominadas por miembros típicos del tracto gastrointestinal de las aves, destacando la presencia de familias de bacterias patógenas (Xanthomonadaceae, Clostridiales, Staphylococcaceae, Flavobacteriaceae, Sphingobacteriaceae). Los suelos sometidos a aplicaciones de guano de ponedoras mostraron valores estadísticamente más altos de fósforo total y fósforo extraíble respecto del suelo control, aumentando el riesgo de eutrofización. Por su parte, las comunidades bacterianas de los suelos sometidos a aplicaciones prolongadas de residuos avícolas permanecieron dominadas por familias de bacterias involucradas en los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes y en la promoción del crecimiento de las plantas (Gemmatimonadaceae, Sphingomonadaceae, Nitrosomonadaceae, Planctomycetaceae, Nitrospiraceae), destacando la capacidad de resiliencia del suelo. Sin embargo, no debe descartarse la persistencia de bacterias de importancia sanitaria.
En conjunto, nuestro trabajo contribuye a comprender los efectos de las prácticas agrícolas locales y, por lo tanto, al apoyo de la adopción de procesos de biotransformación previos a la reutilización de los residuos, de acuerdo con las pautas de sostenibilidad ambiental.
[Cerrar]
Descripción
Poster y resumen
Fuente
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (Virtual), 15 al 17 septiembre de 2021
Date
2021-09-15
Editorial
Asociación Argentina de Microbiología
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)