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Resumen
Entre los diversos condicionamientos con los que cuenta la producción agropecuaria, las adversidades climáticas y entre ellas las heladas, revisten gran interés a causa de las pérdidas en la producción que generan. En la Argentina las heladas, en términos macro-climáticos, influyen sobre todo el territorio nacional, aunque en las áreas de mayor producción se cuente con un extenso período libre de heladas (Murphy y Hurtado, 2011), las mismas ocasionan [ver mas...]
dc.contributor.authorSerritella, Dante Ariel Cristoba
dc.contributor.authorMolla Kralj, Andrés
dc.contributor.authorBlasón, Angel Domingo
dc.date.accessioned2022-12-28T17:36:03Z
dc.date.available2022-12-28T17:36:03Z
dc.date.issued2022-09-28
dc.identifier.isbn978-987-26317-2-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13748
dc.description.abstractEntre los diversos condicionamientos con los que cuenta la producción agropecuaria, las adversidades climáticas y entre ellas las heladas, revisten gran interés a causa de las pérdidas en la producción que generan. En la Argentina las heladas, en términos macro-climáticos, influyen sobre todo el territorio nacional, aunque en las áreas de mayor producción se cuente con un extenso período libre de heladas (Murphy y Hurtado, 2011), las mismas ocasionan considerables pérdidas al inicio y finalización de los ciclos de cultivo principalmente a causa de la gran variabilidad espaciotemporal del fenómeno. En nuestro país las desviaciones en las fechas medias de primeras heladas otoñales y últimas heladas primaverales son de 20 a 30 días (Burgos, 1963), en gran medida debido a la gran influencia oceánica y a la facilidad con la que se trasladan las masas de aire en sentido N-S. Por otra parte, la sensibilidad al daño por bajas temperaturas es variable en función del ciclo fenológico de los vegetales, por este motivo la ocurrencia del fenómeno de una helada no implica necesariamente el mismo daño sobre un cultivo. Poder amalgamar la sensibilidad del cultivo con la probabilidad de ocurrencia del fenómeno, nos permite ponderar el riesgo o peligrosidad de las heladas. Para ello existen diferentes índices, que permiten comparar localidades con similar probabilidad de ocurrencia de heladas, pero con distinta peligrosidad asociada al avance del ciclo fenológico del cultivo, como lo son el Frost Index (FI) (Lindkvist y Chen, 1999) y el IRISH (Fernández Long et al., 2008) los cuales consideran gran cantidad de variables que influyen sobre el fenómeno. Uno de los índices más reconocido y utilizado al respecto, es el Índice Crio Kindinoscópico (ICK) (Burgos, 1947), que permite valorar climáticamente la peligrosidad de las heladas a través de la temperatura normal del aire asociando la misma al desarrollo del cultivo y consecuentemente a su sensibilidad. Sin embargo, el ICK no permite distinguir diferencias entre las distintas marchas térmicas anuales que podrían acelerar o retrasar el ciclo de los cultivos y, por ende, su sensibilidad. En respuesta a esto último, surgió el Índice de Peligrosidad Anual de Heladas (IPAH) el cual continuando con el razonamiento empleado en el ICK avanza al realizar una integración térmica de cada período de cultivos a través de los años (Blasón et al., 2018). En base a lo expuesto según la información requerida, el objetivo de este trabajo es presentar la disponibilidad territorial de un Índice de Peligrosidad Climática de Heladas (IPCH) en la región Pampeana argentina.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Agrometeorologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXIX Reunión Argentina de Agrometeorología - RADA 2022. 28 al 30 de septiembre de 2022. Neuquén, Argentinaes_AR
dc.subjectHeladaes_AR
dc.subjectFrosteng
dc.subject.otherIPAHeng
dc.subject.otherICKeng
dc.subject.otherSuma Térmicaes_AR
dc.subject.otherThermal Sumeng
dc.subject.otherRegión Pampeanaes_AR
dc.titleÍndice de peligrosidad climático de heladas (IPCH) en la Región Pampeana Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Serritella, Dante Ariel Cristobal. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Agrometeorología; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Molla Kralj, A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Agrometeorología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Blasón, Angel Domingo. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Agrometeorología; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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