Show simple item record

resumen

Abstract
Las “gomas” vegetales son producidas y expulsadas por algunas plantas frente a un estrés natural o daños físicos, y tiene como fin protegerlas de la deshidratación de los tejidos expuestos, así como el ingreso y la proliferación de microorganismos e insectos. Técnicamente son definidas como polisacáridos solubles en agua que pueden ser extraídos a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos, y que poseen la capacidad de incrementar la [ver mas...]
dc.contributor.authorPernochi, Lorena Soledad
dc.contributor.authorVasile, Franco Emanuel
dc.contributor.authorAtanasio, Marcos Antonio
dc.contributor.authorDerka, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2022-12-26T11:43:20Z
dc.date.available2022-12-26T11:43:20Z
dc.date.issued2021-09
dc.identifier.issn2545-7195
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13699
dc.description.abstractLas “gomas” vegetales son producidas y expulsadas por algunas plantas frente a un estrés natural o daños físicos, y tiene como fin protegerlas de la deshidratación de los tejidos expuestos, así como el ingreso y la proliferación de microorganismos e insectos. Técnicamente son definidas como polisacáridos solubles en agua que pueden ser extraídos a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos, y que poseen la capacidad de incrementar la viscosidad y/o de formar geles en dispersiones acuosas. Algunas gomas vegetales de uso generalizado son los galactomananos obtenidos de semillas como la goma guar y espina corona, y los exudados como la goma arábiga y el tragacanto, entre otras.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherProyecto Silvicultura de Bosques Cultivados, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I016-001/2019-PE-E1-I016-001/AR./Desarrollo de una silvicultura sostenible de bosques implantados de alta productividad.es_AR
dc.relation.ispartofseriesHoja informativa / Proyecto Silvicultura de Bosques Cultivados; año 4, no. 29 (septiembre 2021)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectGomases_AR
dc.subjectGumseng
dc.subjectProsopis albaes_AR
dc.subjectProsopises_AR
dc.subjectProductos Forestales no Leñososes_AR
dc.subjectNon-wood Forest Productseng
dc.subject.otherAlgarrobo Blancoes_AR
dc.subject.otherAlgarroboes_AR
dc.titleGOMA de Algarrobo, un producto no maderero con muchas aplicaciones potencialeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Sáenz Peñaes_AR
dc.description.filFil: Pernochi, Lorena Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral. Laboratorio de Alimentos Funcionales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vasile, Franco Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Laboratorio de Alimentos Funcionales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Atanasio, Marcos Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Derka, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Derka, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess