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Resumen
En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01´S; 60º 53´ O) y en el [ver mas...]
 
In Argentina, most of the residual biomass of the artichoke crop is discarded when it could be applied in food production. The aim of the work was to characterize the residual biomass of three artichoke genotypes in quantity and quality for its potential application in food. The study was carried out at the Agricultural Sciences School of the National University of Rosario, Zavalla and the Research Institute for Drug Discovery of Rosario [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRotondo, Rosana
dc.contributor.authorRomero, D.
dc.contributor.authorGrasso, Rodolfo
dc.contributor.authorOrtiz Mackinson, Mauricio
dc.contributor.authorBalaban, David
dc.contributor.authorSamardich, Danisa
dc.contributor.authorRodriguez, Gustavo Rubén
dc.contributor.authorPérigo, Carlos Alberto
dc.contributor.authorEscalante, A.
dc.date.accessioned2022-11-30T13:33:46Z
dc.date.available2022-11-30T13:33:46Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13490
dc.description.abstractEn Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente la biomasa residual de tres genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos. Los estudios se realizaron en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, Zavalla (33º 01´S; 60º 53´ O) y en el Instituto de Investigaciones para el Descubrimiento de Fármacos de Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. Los genotipos utilizados fueron Gauchito FCA, Opal y Madrigal (Nunhems-BASF), tratados con tres aplicaciones de ácido giberélico, y un testigo sin tratar, evaluando su biomasa en 2016 y 2017. Las variables analizadas fueron: rendimiento en fresco y seco de planta entera, contenido de los antioxidantes ácidos clorogénico (AC) y dicafeoilquínico (DCQ), rendimiento seco de hojas, fibra total, celulosa, hemicelulosa, lignina, nitrógeno y proteína en planta entera. El diseño experimental fue en parcelas divididas, en bloques al azar con tres repeticiones; se aplicó ANAVA y DGC para el análisis estadístico. Se destacó Gauchito por su mayor rendimiento en fresco, contenido de DCQ en hojas y hemicelulosa en planta entera; mientras que Opal se destacó por su elevado contenido de AC en hojas, rendimiento en peso seco de hojas y planta entera, elevado % de fibra total y hemicelulosa en planta entera. El genotipo Madrigal presentó elevado contenido de proteínas y bajo porcentaje de lignina sin tratamiento de giberelinas. Concluyendo, la biomasa residual varía con los genotipos y la aplicación de giberelinas, pudiendo ser materia prima para obtener subproductos aplicables a alimentos, algunos más ricos en antioxidantes y otros con fibra de alto valor para la dieta humana o para la formulación de alimentos balanceados.spa
dc.description.abstractIn Argentina, most of the residual biomass of the artichoke crop is discarded when it could be applied in food production. The aim of the work was to characterize the residual biomass of three artichoke genotypes in quantity and quality for its potential application in food. The study was carried out at the Agricultural Sciences School of the National University of Rosario, Zavalla and the Research Institute for Drug Discovery of Rosario (IIDEFAR-UNR-CONICET), Argentina. The genotypes were Gauchito FCA, Opal and Madrigal (Nunhems-BASF). They were treated with three applications of gibberellic acid untreated as a control. The residual biomass was analyzed in 2016 and 2017. The variables were: fresh and dry yield of the whole plant, content of chlorogenic (AC) and dicafeoilquinic acids (DCQ), dry yield of leaves, total fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, nitrogen and protein in the whole plant. The experimental design was insplit plots (genotypes in plots and GA treatment in subplots), in randomized blocks with three replications. The variables were analyzed by two way ANAVA and DGC used. Gauchito had highest values for yield in fresh, DCQ content in leaves and hemicellulose content in the whole plant. Opal stood out for the high AC content in leaves, dry weight yield in in leaves and whole plant; total fiber and hemicellulose in the whole plant. Madrigal had a high protein content and low % of lignin without gibberellin treatment. In conclusion, the residual biomass varies with the genotypes and the application of gibberellins, being able to be raw material to obtain by-products applicable to foods, some richer in antioxidants and others with high value fiber for the human diet or balanced formulations.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 48 (3) : 253-260 (noviembre 2022)es_AR
dc.subjectAlcachofaes_AR
dc.subjectGlobe Artichokeseng
dc.subjectCynara scolymuses_AR
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectBiomasaes_AR
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectProteínases_AR
dc.subjectProteinseng
dc.titleCaracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenGerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTAes_AR
dc.description.filFil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romero, D. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Balaban, David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Samardich, Danisa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Gustavo Rubén. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Périgo, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Escalante, A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Escalante, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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