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Manejando malezas con cultivos de cobertura: una alternativa tecnológica para disminuir el uso de herbicidas
(Ediciones INTA, 2019-04)Experimentos de cultivos de cobertura (CC) de avena, triticale y vicia sembrados en monoculturas y consociaciones han permitido disminuir la productividad de malezas primavero-estivales, sin afectar la productividad en ... -
El manejo del cultivo afecta el contenido de aceite y la composición de ácidos grasos del grano de maíz ‘flint’
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)La calidad del aceite de los granos de maíz (Zea mays, L.) depende de la composición de sus ácidos grasos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes prácticas de manejo de cultivos sobre la deposición ... -
Mezclas de cultivos de cobertura y su impacto sobre la multifuncionalidad de los agroecosistemas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)Este estudio demuestra que las secuencias de cultivos de verano que incorporan mezclas de cultivos de cobertura aumentan la multifuncionalidad del ecosistema y que incluir vicia en la mezcla incrementa su potencial de ... -
Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
(2018-11)La Moha [Setaria italica (L.) Beauv.], conocida también como “Moha de Hungría”, es una gramínea anual, estival, C4, de ciclo muy corto. El potencial de producción y de acumulación de materia seca en un corto período, con ... -
Panorama y comportamiento sanitario de variedades de trigo en la zona norte de la provincia de Bs.As. Campaña 2017
(Ediciones INTA, 2018-04)Las enfermedades del trigo constituyen uno de los factores que más limitan los rendimientos del cultivo en el norte de la provincia de Buenos Aires. El uso de cultivares resistentes constituye una de las principales medidas ... -
Panorama y comportamiento sanitario de variedades de trigo en la zona norte de la provincia de Buenos Aires - Campaña 2018
(Ediciones INTA, 2019-04)Las enfermedades del trigo constituyen uno de los factores que más reducen los rendimientos del cultivo en el norte de la provincia de Buenos Aires. El uso de cultivares resistentes constituye una de las principales medidas ... -
Percepciones sobre el paisaje rural en el partido de Pergamino
(2018-08)Este trabajo se propone evaluar las preferencias por distintos atributos del paisaje rural de los habitantes de la ciudad de Pergamino,y analizar la relación entre dichas preferencias y las características socio-demográficas ... -
Las poblaciones locales de maíz como fuente para la resistencia a enfermedades
(Ediciones INTA, 2018-12)Las poblaciones locales de maíz pueden aportar atributos génicos originales para la resistencia a enfermedades. Obtener esa información conlleva un proceso arduo y sistemático de evaluación de los materiales. En el presente ... -
Producción agroecológica : experiencia de desarrollo territorial de la AER Mercedes INTA
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)Las producciones intensivas agroecológicas Mercedinas ofrecen una alternativa posible para el periurbano del partido. Todo apunta a la creación de protocolos de certificación para ello el marco normativo vigente facilitan ... -
Producción de materia seca en germoplasma de agropiro alargado creciendo bajo anegamiento y sequía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La expansión agrícola en Argentina requiere soluciones para mejorar recursos forrajeros en ambientes desafiantes. El agropiro alargado se adapta a suelos con restricciones edáficas. El estudio evaluó el crecimiento bajo ... -
Producción de trigo: evolución, demanda y alternativas para mejorarla. Una visión ecofisiológica
(Ediciones INTA, 2018-04)La producción de trigo a nivel global es clave para alcanzar un estándar razonable de seguridad alimentaria. Mejorar los rendimientos obtenidos en un país exportador como Argentina permite aumentar los excedentes de ... -
Producción y eficiencia de uso de los recursos en dos secuencias de cultivos forrajeros
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Se evaluaron la acumulación de forraje y las eficiencias de uso del agua y de la radiación en dos secuencias de cultivos forrajeros: alfalfa sembrada en marzo y avena-alfalfa sembrada en septiembre, ambas establecidas sobre ... -
Progreso de rendimiento en trigo argentino en los últimos 30 años bajo condiciones potenciales y limitadas por nitrógeno y/o agua
(Ediciones INTA, 2018-04)El progreso genético del rendimiento en trigo resultó de 0,8 % anual para los cultivares liberados en los últimos 30 años. Dicho progreso se mantuvo ante condiciones limitantes de nitrógeno y agua, reforzando la idea de ... -
Propiedades térmicas del almidón de maíz colorado duro: efecto del secado a 70 y 90°C
(2017)Se comparo el efecto del secado natural (a temperatura ambiente) frente al artificial (a 70 y 90°C), que es el más frecuentemente utilizado en los tratamientos convencionales realizados en plantas de acopio, sobre el peso ... -
Relación entre el coeficiente de fertilidad de la espiga de trigo y el peso de los granos
(2018-08)El coeficiente de fertilidad de la espiga (CFE) ha sido identificado como atributo promisorio para incrementar el número de granos (Ng) y así el rendimiento de trigo. sin embargo, para que la selección por CFE resulte no ... -
Relación entre el hábito de crecimiento y las estructuras aéreas vegetativas y reproductivas de Capin (Echinochloa colona)
(Ediciones INTA, 2018-12)Dentro de la comunidad arvense primavero-estival, capín es una de las malezas más importantes de la región. El comportamiento de la especie en condiciones de campo es muy variable y puede manifestar cambios en su estructura ... -
Relevamiento de prácticas de manejo de pasturas en la zona agrícola del norte de la provincia de Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2019-08)La ganadería pastoril en la zona agrícola del norte de la provincia de Buenos Aires presenta recursos forrajeros con sobrecarga de hacienda, y sin un registro de información sobre el manejo y uso de pasturas por parte de ... -
Rendimiento de cultivares comerciales de arvejas en Pergamino Campaña 2018-2019
(Ediciones INTA, 2019-04)Se presenta el comportamiento de ocho variedades comerciales de arveja con características diferentes en cuanto a grano y estructura de plantas. El rendimiento medio fue de 2773 kg/ha. Los resultados muestran una excelente ... -
Rendimiento de forraje y calidad nutricional con densidades bajas de maíz para ensilaje
(Ediciones INTA, 2019-08)La densidad de siembra del maíz es uno de los factores de manejo de cultivo que impacta en determinar la producción forrajera y la calidad nutricional cuando el destino es el ensilaje de planta entera. Por lo tanto, es de ... -
Rendimiento y calidad : mejorando la calidad del trigo sin resignar rendimiento
(Ediciones INTA, 2018-04)La calidad del trigo es un tema clave para nuestro país. En los últimos años la misma ha disminuido drásticamente. Existen tecnologías como la fertilización química, que ayuda a mejorar la calidad. La genética, por otro ...