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Abstract
La enfermedad es causada por levaduras (Saccharomyces cerevisiae, Issatchenkia orientalis, Pichia membranifaciens y P. galeiformes) y bacterias acéticas (Acetobacter y Gluconobacter). En Argentina, la podredumbre ácida se presenta desde el año 2001 y desde entonces ha ido aumentando su intensidad y severidad. En las zonas vitícolas de Francia fue detectada hace más de un siglo, mientras que en nuestra zona su presencia antes del tiempo citado se [ver mas...]
dc.contributor.authorRodriguez Romera, Mariela Carmen
dc.date.accessioned2022-10-17T14:17:57Z
dc.date.available2022-10-17T14:17:57Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.issn2796-9827
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13133
dc.description.abstractLa enfermedad es causada por levaduras (Saccharomyces cerevisiae, Issatchenkia orientalis, Pichia membranifaciens y P. galeiformes) y bacterias acéticas (Acetobacter y Gluconobacter). En Argentina, la podredumbre ácida se presenta desde el año 2001 y desde entonces ha ido aumentando su intensidad y severidad. En las zonas vitícolas de Francia fue detectada hace más de un siglo, mientras que en nuestra zona su presencia antes del tiempo citado se desconoce, ya que esta enfermedad frecuentemente se la confundía con la “podredumbre de los racimos”, producida por un complejo parasitario donde intervienen principalmente hongos. La presencia de fisuras o microheridas en el hollejo es el factor desencadenante de la enfermedad. Estas permiten la entrada de levaduras y bacterias de la microflora del viñedo. Las levaduras producen alcohol por la degradación de los azúcares de las bayas. Las bacterias oxidan el alcohol a ácido acético. La pérdida de mosto permite el desarrollo de hongos filamentosos como patógenos secundarios.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA La Consulta, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesFichas técnicas de plagas y enfermedades de cultivos intensivos: frutales de carozo, vid y nogal; 50 (agosto 2022)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectPodredumbreses_AR
dc.subjectRotseng
dc.subjectLevaduraes_AR
dc.subjectYeastseng
dc.subjectSaccharomyceses_AR
dc.subjectPichiaes_AR
dc.subjectBacteria Aceticaes_AR
dc.subjectAcetic Acid Bacteriaeng
dc.subjectAcetobacteres_AR
dc.subjectGluconobacteres_AR
dc.subjectEpidemiologiaes_AR
dc.subjectEpidemiologyeng
dc.subjectDañoses_AR
dc.subjectDamageeng
dc.subject.otherIssatchenkia orientalises_AR
dc.titlePodredumbre ácida de los racimos Levaduras y bacterias acéticases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez Romera, Mariela Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypefolleto


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