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Resumen
La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el estado de madurez. En el caso de duraznos y nectarines, la firmeza, el contenido de sólidos solubles y el color de la piel son los más utilizados. Generalmente se usan en forma complementaria. Sin embargo algunos son más efectivos que [ver mas...]
dc.contributor.authorRivero, Maria Laura
dc.contributor.authorQuiroga Martin, Maria Isabel
dc.date.accessioned2022-10-04T14:01:24Z
dc.date.available2022-10-04T14:01:24Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.isbn987-521-194-X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13049
dc.description.abstractLa calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el estado de madurez. En el caso de duraznos y nectarines, la firmeza, el contenido de sólidos solubles y el color de la piel son los más utilizados. Generalmente se usan en forma complementaria. Sin embargo algunos son más efectivos que otros según la variedad. Por ejemplo, la variación del color de fondo, de verde a amarillo, es la más usada para variedades que no se cubren completamente de rojo antes de la maduración. En caso contrario, la determinación de firmeza es lo más adecuado. La fecha de cosecha debe determinarse para cada cultivar, teniendo en cuenta el destino que se le va a dar. Fruta que va a enviarse a mercados lejanos se cosechará con menor madurez que la que va a comercializarse rápidamente. Una de las principales limitantes para la exportación -vía marítima de duraznos y nectarines, a mercados distantes, es el desorden fisiológico conocido como "decaimiento interno" (harinosidad y pardeamiento interno). La susceptibilidad a este desorden depende principalmente del genotipo. La vida postcosecha del producto varía según la cultivar. A través de estas páginas se describen la metodología aplicada y los resultados obtenidos en el estudio sobre estado de madurez y vida postcosecha, de nuevas cultivares de duraznos y nectarines de Mendoza. Se llevó a cabo durante las temporadas 2003/04 y 2004/05, en el Centro de Estudios Postcosecha de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA. La presente publicación tiene como finalidad ser un aporte para la toma de decisiones de productores y exportadores de la región, de duraznos y nectarines para consumo en fresco.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA, EEA Mendozaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectNectarinaes_AR
dc.subjectNectarineseng
dc.subjectMaduraciones_AR
dc.subjectMaturationeng
dc.subjectAptitud para la Conservaciónes_AR
dc.subjectKeeping Qualityeng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subject.otherConservacióneng
dc.subject.otherMendoza, Argentina
dc.titleEstado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendozaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Rivero, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga Martin, Maria Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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