Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se [ver mas...]
 
Objective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: [ver mas...]
 
dc.contributor.authorChaar, Javier Emilio
dc.contributor.authorCastro, Viviana Laura
dc.date.accessioned2022-09-13T12:12:01Z
dc.date.available2022-09-13T12:12:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn0188-7890
dc.identifier.issn2638-1716 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12866
dc.identifier.urihttp://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf
dc.description.abstractObjetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para floreceres_AR
dc.description.abstractObjective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Colima, México
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAvances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022)es_AR
dc.subjectPrunus Dulciseng
dc.subjectCambio Climático
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectTemperatura
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectOtoño
dc.subjectAutumneng
dc.subjectInvierno
dc.subjectWintereng
dc.subjectDormición
dc.subjectDormancyeng
dc.subjectFloración
dc.subjectFloweringeng
dc.subjectBrotación
dc.subjectSproutingeng
dc.subjectLetargo
dc.subjectResteng
dc.subjectVariedades
dc.subjectVarieties
dc.subject.otherAlmendro
dc.subject.otherPrunus Amygdalus
dc.subject.otherVariedad Guara
dc.subject.otherVariedad Marinada
dc.titleDeterminación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinadaes_AR
dc.titleDetermination of Autumn-Winter Thermal Requirements in Almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara and cv. Marinadaeng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina
dc.description.filFil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess