Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los objetivos fueron: -Evaluar la aptitud como reserva forrajera de residuos agrícolas ensilados para la alimentación de cabras en la Quebrada de Humahuaca, -Determinar el contenido óptimo de humedad de los diferentes residuos agrícolas para ser ensilados, mediante deshidratación solar y -Determinar variaciones en el valor nutricional de los residuos antes y después del ensilado. Se colectaron residuos hortícolas, se ensilaron individualmente previa [ver mas...]
dc.contributor.authorBrizuela, Elena Raquel
dc.contributor.authorChagra Dib, Elsa Patricia
dc.contributor.authorQuiroga Roger, Juan Alfonso
dc.contributor.authorLucca, Cesar Javier
dc.contributor.authorLeguiza, Hector Daniel
dc.contributor.authorVera, Tomas Anibal
dc.date.accessioned2022-08-22T11:58:33Z
dc.date.available2022-08-22T11:58:33Z
dc.date.issued2021-11-04
dc.identifier.issn1515-1883 (Impreso)
dc.identifier.issn1853-8495 (línea)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12647
dc.descriptionPublicado en: Ciencia Veterinaria [La Pampa] 23. Edición Especial (diciembre 2021)
dc.description.abstractLos objetivos fueron: -Evaluar la aptitud como reserva forrajera de residuos agrícolas ensilados para la alimentación de cabras en la Quebrada de Humahuaca, -Determinar el contenido óptimo de humedad de los diferentes residuos agrícolas para ser ensilados, mediante deshidratación solar y -Determinar variaciones en el valor nutricional de los residuos antes y después del ensilado. Se colectaron residuos hortícolas, se ensilaron individualmente previa deshidratación solar. Se tomaron sub-muestras de cada tipo de residuo para evaluar: tasa de pérdida de humedad diaria (TDHD) y del material picado en fresco (T0) y ensilado (T1) para evaluar el valor nutricional. Los resultados muestran que en primavera se observa la mayor TDPH, aunque la T°MD fue similar entre esta época y fines de verano. Los residuos de hoja y RPE, presentan los valores más elevados de deshidratación en primavera, los residuos de hojas a inicios de otoño, pierden la mitad TDPH, respecto a las hojas en primavera necesitando el doble de tiempo para lograr similar grado de deshidratación final. El proceso de ensilado no modifico el valor nutricional de los residuos y que los mismos presentan un alto potencial como raciones energéticoproteicas para suplementar cabras en el periodo inverno-primaveral.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIII Congreso Argentino de Producción Caprina. I Congreso de la Red CONBIAND Argentina. II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar, La Rioja (Argentina), 4 al 6 de noviembre de 2021es_AR
dc.subjectCabraes_AR
dc.subjectNannygoatseng
dc.subjectEnsilajees_AR
dc.subjectSilage Makingeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subject.otherResiduos Hortícolas
dc.subject.otherHorticultural Residueseng
dc.titleCaracterización de residuos hortícolas ensilados como potenciales alimentos para cabras = Characterization of ensiled horticultural residues as potential feed for goatses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Saltaes_AR
dc.description.filFil: Brizuela, Elena Raquel. Actividad privada; Argentina
dc.description.filFil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
dc.description.filFil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAP; Argentina
dc.description.filFil: Quiroga Roger, Juan Alfonso. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentina
dc.description.filFil: Lucca, Cesar Javier. Universidad Nacional de La Rioja; Argentina
dc.description.filFil: Leguiza, Hector Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
dc.description.filFil: Leguiza, Hector Daniel. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAP; Argentina
dc.description.filFil: Vera, Tomás Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Noroeste; Argentina
dc.description.filFil: Vera, Tomas Anibal. Proyecto FONTAGRO ATN/RF-16112-RG Gran Chaco REDLAC-PROADAP; Argentina
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess