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Resumen
En la Argentina la producción de bioetanol (BE) a partir de maíz (MZ) ha tenido un crecimiento significativo en la última década, mediante el método de molienda seca, que es el predominante. Uno de sus subproductos más importantes son los denominados granos secos de destilería con solubles (DDGS, por sus siglas en inglés), compuesto por las sustancias no fermentables del MZ. En países como Estados Unidos de América (EUA), los DDGS han pasado a ser un [ver mas...]
 
In Argentina, the production of bioethanol from corn has had a significant development in the last decade, using the dry milling method, which is the predominant one. One of its most important by-products are the dry distillery grains with solubles (DDGS), made up of the non-fermentable substances of corn. In countries like the USA, DDGS have become an important component in diets for monogastric animals, reaching inclusions of over 15% in their diet. [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorIglesias, Bernardo Fabricio (director)
dc.contributor.advisorJaurena, Gustavo (co-director)
dc.contributor.advisorChale, Julieta (consejero)
dc.contributor.authorCabrera, Alberto Mariano
dc.date.accessioned2022-08-10T16:24:20Z
dc.date.available2022-08-10T16:24:20Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12542
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022cabreraalbertomariano
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Producción Animal, de la Universidad de Buenos Aires, en abril 2022es_AR
dc.description.abstractEn la Argentina la producción de bioetanol (BE) a partir de maíz (MZ) ha tenido un crecimiento significativo en la última década, mediante el método de molienda seca, que es el predominante. Uno de sus subproductos más importantes son los denominados granos secos de destilería con solubles (DDGS, por sus siglas en inglés), compuesto por las sustancias no fermentables del MZ. En países como Estados Unidos de América (EUA), los DDGS han pasado a ser un componente importante en dietas para monogástricos, llegando a inclusiones en la dieta superiores al 15%. Existe poca información local sobre la utilización de DDGS en dietas para pollos. El objetivo de esta tesis fue: evaluar el efecto de la inclusión de niveles crecientes de DDGS de MZ en la dieta de pollos parrilleros sobre distintos parámetros zootécnicos y de calidad. Se caracterizó nutricionalmente el DDGS utilizado y las principales materias primas de la dieta (MZ y harina de soja), realizándose el análisis proximal, fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), energía metabolizable verdadera (EMV, según Sibbald), y el perfil de aminoácidos (AA). La matriz resultante se validó mediante una prueba de crecimiento con 840 pollos de la línea Cobb-500 por un periodo de 48 días en las instalaciones del INTA-EEA Pergamino. Se evaluaron 4 niveles de inclusión de DDGS de MZ (0, 7, 14 y 21%), utilizando un diseño en bloques completos al azar, con 14 repeticiones, considerando al lote como la unidad experimental (15 aves /lote). Las dietas experimentales fueron formuladas isoenergética e isonitrogenada según las recomendaciones de la línea. Hasta los 7 días, todos los pollos consumieron una misma dieta (DDGS0), para luego ofrecerse las dietas experimentales. Semanalmente, se midió el consumo y el peso vivo, determinándose la conversión alimenticia (acumulada, CAA y semanal), la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), la relación peso/conversión, la edad para alcanzar 2,8 kg de peso (edad a faena) y se determinó la humedad de excretas y el nivel de pododermatitis. Finalmente se determinó la composición corporal y el perfil de ácidos grasos de los músculos de pechuga y pata. Las variables se analizaron a través de la plataforma R - Infostat mediante modelos lineales mixtos, cuando el grado de significancia fue menor al 5%, la comparación de medias se realizó con la prueba LSD de Fisher. La matriz nutricional y energética del DDGS utilizado en este ensayo fue similar a la reportada por otros autores. En los tratamientos con mayor inclusión de DDGS aumentó el consumo y la GDPV. La CAA no se vio afectada por la inclusión de niveles hasta 14% de DDGS en la dieta. El nivel inclusión de 14% de DDGS en la dieta fue el que presentó el mejor desempeño zootécnico a lo largo de la experiencia. El mayor nivel de pododermatitis coincidió con los tratamientos con mayor humedad de cama (DDGS7 y DDGS14). La composición corporal no se vio afectada por los distintos tratamientos. A mayor nivel de inclusión de DDGS el perfil de ácidos grasos se modificó significativamente, observándose un aumento de los ácidos grasos poliinsaturados. Se concluye que, mientras se formulen las dietas teniendo en cuenta los aminoácidos digestibles, es factible la incorporación del DDGS en dietas para pollos parrilleros, con ciertas ventajas para los sistemas de producción de nuestro país.spa
dc.description.abstractIn Argentina, the production of bioethanol from corn has had a significant development in the last decade, using the dry milling method, which is the predominant one. One of its most important by-products are the dry distillery grains with solubles (DDGS), made up of the non-fermentable substances of corn. In countries like the USA, DDGS have become an important component in diets for monogastric animals, reaching inclusions of over 15% in their diet. There is little local information on the use of DDGS in the diets of broilers. The objective of this thesis was: to evaluate the effect of the inclusion of increasing levels of corn DDGS in the diet of broilers on different zootechnical and quality parameters. First, the DDGS used as well as he main feed components (corn and soybean meal) were nutritionally characterized. This characterization was done applying the proximal analysis, the neutral detergent fiber (NDF) plus acid detergent fiber (ADF) tests, and the true metabolizable energy (TME, Sibbald method) and the amino acid profile (AA). The resulting matrix was validated using a growing trial with a total of 840 one-day-old Cobb-500 broilers for a period of 48 days at the EEA Pergamino facilities. Four levels of inclusion of corn DDGS (0, 7, 14 and 21%) were evaluated, using a randomized complete block design, with 14 replications considering the pens as the experimental unit (15 birds / pen). The experimental diets were formulated isoenergetic and isonitrogenated, according to the broiler company guidelines. Up to 7 days old, all the broilers consumed the same diet (DDGS0), and then the experimental diets were offered. Weekly, feed intake and live weight were measured, determining the feed conversion (accumulated and weekly), the daily weight gain (DWG), the weight / conversion ratio and the age to reach 2.8 kg of live weight (slaughter age). Also, the excreta moisture and the level of pododermatitis were determined and recorded respectively. Finally, the body composition and the fatty acid profile of the breast and leg muscles were determined. The variables were analyzed using Infostat - R platform through mixed linear models. When the degree of significance was less than 5%, the comparison of means was carried out with Fisher's LSD test. The nutritional and energy matrix of the DDGS used in this trial was similar to the one reported by other authors. In the treatments with greater inclusion of DDGS, feed intake and DWG increased. Conversion ratio was not affected by the inclusion of levels up to 14% of DDGS in the diet. The inclusion of 14% of DDGS in the diet was the one that presented the best zootechnical performance throughout the experience. The highest level of pododermatitis coincided with those treatments with higher litter moisture (DDGS7 and DDGS14). Body composition was not affected by the different treatments. At higher level of DDGS inclusion, the fatty acid profile was significantly modified, increasing the PUFA level. In conclusion, if the diets are formulated considering digestible amino acids, the incorporation of DDGS in diets for broilers is feasible, with certain advantages for the production systems of our country.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectNutrición Animales_AR
dc.subjectAnimal Nutritioneng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subject.otherPollos Parrilleroses_AR
dc.titleCaracterización nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) y su uso en la nutrición de aveses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Cabrera, Alberto Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cabrera, Alberto Mariano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Área Producción Animal; Argentinaes_AR
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