Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Sacha inchi Plukenetia huayllabambana oil (SIPHO) was co-microencapsulated, by spray drying using gum arabic as a coating material, with antioxidant extracts of camu camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) (CCSE) and mango (Mangifera indica) (MSE) skins obtained by ultrasound–microwave-assisted extraction (UMAE). The physicochemical characteristics of the microcapsules, such as, particle size, morphology, and moisture, as well as the encapsulation [ver mas...]
dc.contributor.authorChasquibol, Nancy
dc.contributor.authorAlarcón, Rafael
dc.contributor.authorGonzales, Billy Francisco
dc.contributor.authorSotelo, Axel
dc.contributor.authorLandoni, Lourdes
dc.contributor.authorGallardo, Gabriela Laura
dc.contributor.authorGarcía, Belén
dc.contributor.authorPérez-Camino, M. Carmen
dc.date.accessioned2022-08-04T10:34:58Z
dc.date.available2022-08-04T10:34:58Z
dc.date.issued2022-06-29
dc.identifier.issn2076-3921
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.3390/antiox11081420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12489
dc.identifier.urihttps://www.mdpi.com/2076-3921/11/8/1420
dc.description.abstractSacha inchi Plukenetia huayllabambana oil (SIPHO) was co-microencapsulated, by spray drying using gum arabic as a coating material, with antioxidant extracts of camu camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) (CCSE) and mango (Mangifera indica) (MSE) skins obtained by ultrasound–microwave-assisted extraction (UMAE). The physicochemical characteristics of the microcapsules, such as, particle size, morphology, and moisture, as well as the encapsulation efficiency, the fatty acid composition, and oxidative stability, were determined in order to select the best formulation for the design of functional powdered beverages. The formulation with the highest amounts of ω3 acids and polyphenols was used to prepare a functional powdered beverage that contained ω3 (52.74%), antioxidant activity (324.80 mg AAE/100 g powder), and acceptable sensory attributes. Resumen: Se co-microencapsuló aceite de sacha inchi Plukenetia huayllabambana (SIPHO), mediante secado por aspersión utilizando goma arábiga como material de recubrimiento, con extractos antioxidantes de camu camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) (CCSE) y mango (Mangifera indica) (MSE) pieles obtenidas por extracción asistida por ultrasonido-microondas (UMAE). Se determinaron las características fisicoquímicas de las microcápsulas, tales como tamaño de partícula, morfología y humedad, así como la eficiencia de encapsulación, la composición de ácidos grasos y la estabilidad oxidativa, con el fin de seleccionar la mejor formulación para el diseño de bebidas funcionales en polvo. . La formulación con las mayores cantidades de ácidos ω3 y polifenoles se utilizó para preparar una bebida en polvo funcional que contenía ω3 (52,74 %), actividad antioxidante (324,80 mg AAE/100 g de polvo) y atributos sensoriales aceptables.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherMDPI
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAntioxidants 11 (8), 1420. (2022).es_AR
dc.subjectPhenolic Compoundseng
dc.subjectCompuestos Fenólicoses_AR
dc.subjectMicroencapsulationeng
dc.subjectMicroencapsulaciónes_AR
dc.subjectUltrasoundeng
dc.subjectUltrasonidoses_AR
dc.subjectOxidative Stabilityeng
dc.subjectEstabilidad Oxidativaes_AR
dc.subjectFunctional Foodseng
dc.subjectAlimentos Funcionaleses_AR
dc.subjectMyrciariaes_AR
dc.subject.otherAntioxidant Activityeng
dc.subject.otherActividad Antioxidantees_AR
dc.subject.otherCo-microencapsulationeng
dc.subject.otherCo-microencapsulaciónes_AR
dc.subject.otherUltrasound–microwave-assisted Extractioneng
dc.subject.otherExtracción asistida por ultrasonido-microondases_AR
dc.subject.otherSacha inchies_AR
dc.subject.otherInchies_AR
dc.subject.otherPlukenetia huayllabambana Oileng
dc.subject.otherAceite de Plukenetia huayllabambanaes_AR
dc.subject.otherFunctional Powdered Beverageeng
dc.subject.otherBebida Funcional en Polvoes_AR
dc.subject.otherMyrciaria dubiaes_AR
dc.subject.otherCamu Camues_AR
dc.subject.otherMango frutaes_AR
dc.titleDesign of Functional Powdered Beverages Containing Co-Microcapsules of Sacha Inchi P. huayllabambana Oil and Antioxidant Extracts of Camu Camu and Mango Skinses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Chasquibol, Nancy. Universidad de Lima. Instituto de Investigación Científica. Carrera de Ingeniería Industrial. Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Alarcón, Rafael. Universidad de Lima. Instituto de Investigación Científica. Carrera de Ingeniería Industrial. Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Gonzales, Billy Francisco. Universidad de Lima. Instituto de Investigación Científica. Carrera de Ingeniería Industrial. Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Sotelo, Axel. Universidad de Lima. Instituto de Investigación Científica. Carrera de Ingeniería Industrial. Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Landoni, Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: García, Belén. Universidad Pablo de Olavide. Instituto de la Grasa-Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Campus UPO; España.es_AR
dc.description.filFil: Pérez-Camino, M. Carmen. Universidad Pablo de Olavide. Instituto de la Grasa-Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Campus UPO; España.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess