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Resumen
En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo de la vegetación, implicando importantes cambios en el uso y cobertura de la tierra (CUCT) y, en consecuencia, en el funcionamiento del ecosistema. En particular, la agricultura bajo riego de los países en desarrollo se ha expandido 4 [ver mas...]
dc.contributor.authorFontanella, Dardo Roy
dc.contributor.authorAumassanne, Carolina Manuela
dc.date.accessioned2022-06-09T10:41:45Z
dc.date.available2022-06-09T10:41:45Z
dc.date.issued2021-08-01
dc.identifier.issn2718- 6369
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12053
dc.description.abstractEn las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo de la vegetación, implicando importantes cambios en el uso y cobertura de la tierra (CUCT) y, en consecuencia, en el funcionamiento del ecosistema. En particular, la agricultura bajo riego de los países en desarrollo se ha expandido 4 veces, pasando de 47,3 millones de hectáreas en 1900 a 276,3 millones de hectáreas en el 2000. Debido a los mayores rendimientos de la agricultura de regadío en comparación con la de secano, y a la expansión de los cultivos hacia zonas marginales, se predice que el área de regadío seguirá aumentando en el futuro a razón de un 20% hasta el 2030. Además, el riego permite estabilizar los rendimientos de los cultivos, ya sea mediante riego suplementario o integral, resultando esto sumamente importante en un contexto de variabilidad climática. En estas regiones, el agua constituye el principal factor limitante al desarrollo agrícola, y el riego es la práctica mediante la cual se satisfacen las necesidades de agua de los cultivos. La agricultura bajo riego resulta uno de los mayores consumidores de agua dulce en el mundo. Esto ha generado, en situaciones de limitaciones de recursos hídricos, severos conflictos de uso, al entrar en juego las demandas de agua para abastecimiento humano, hidroeléctrico e industrial, entre otros. El desafío actual es aumentar la eficiencia en el uso del agua, lo que conlleva a producir más alimentos utilizando menos agua.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I505-001/2019-PE-E2-I505-001/AR./Uso y gestión eficiente del agua en sistemas de regadíoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I043-002/2019-PE-E2-I043-002/AR./Acceso, Uso, Re-uso y Manejo del Agua con Fines Múltiples.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I041-001/2019-PE-E2-I041-001/AR./Aportes para la gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH) en cuencas del Sistema Agroalimentario Argentinoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceNotas Agrícolas Pampeanas 4 : 4-6 (agosto 2021)es_AR
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectExtracción de Aguases_AR
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectWatereng
dc.subjectWater Extractioneng
dc.subjectProductioneng
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectMaizeeng
dc.subject.otherProducción Intensivaes_AR
dc.subject.otherCultivo Extensivoes_AR
dc.subject.otherLa Pampa, Argentinaes_AR
dc.titleProducción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenAER Colonia 25 de Mayoes_AR
dc.description.filFil: Fontanella, Dardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aumassanne, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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