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Resumen
En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de [ver mas...]
 
In the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMarkowski, Irene
dc.contributor.authorParodi, Gabriela
dc.contributor.authorBognanni, Fabián
dc.contributor.authorTorres Bustos, Maximiliano
dc.contributor.authorUlzurrun, Mauro Javier
dc.contributor.authorAldariz, Isadora
dc.contributor.authorCap, Guillermo Bartolome
dc.date.accessioned2022-05-24T11:31:50Z
dc.date.available2022-05-24T11:31:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11941
dc.identifier.urihttp://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf
dc.description.abstractEn el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.spa
dc.description.abstractIn the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated with these practices. Taking into account the chemical axis mainly, the present study focused on the comparison of nutritional quality of fruits from three varieties of round tomato (Platense P8, Platense Julia and Platense Liliana Téliz, LT), a variety of pear tomato UCO-15, developed by EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, all open-pollinated, and in contrast, fruits of a variety of round hybrid tomato cv Elpida (Enza Zaden), produced under greenhouse conditions with agroecological management practices. Recorded variables were: maturity index, total carotenes, licopenes, polyphenols, antioxidants and color. Results did not show significant variations of nutritional quality between local and commercial varieties of tomatoes.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Saludes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 50-55. (2020).es_AR
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectHíbridoses_AR
dc.subjectHybridseng
dc.subjectPolinizaciónes_AR
dc.subjectPollinationeng
dc.subjectPolinización Librees_AR
dc.subjectOpen Pollinationeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.titleEstudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrides_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenIPAF Región Pampeanaes_AR
dc.description.filFil: Markowski, Irene. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bognanni, Fabián. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torres Bustos, Maximiliano. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ulzurrun, Mauro Javier. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aldariz, Isadora. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cap, Guillermo Bartolomé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina. Chacra Experimental Gorina. Convenio INTA-MDA-BA; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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