Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Desde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa es considerado uno de los más versátiles, ofreciendo una amplia gama de formas de planta y flores de diversos tamaños y colores. Sus pétalos presentan elevados contenidos en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, particularmente [ver mas...]
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorMalec, Laura Sara
dc.date.accessioned2022-05-04T11:32:16Z
dc.date.available2022-05-04T11:32:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn978-987-679-329-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11801
dc.description.abstractDesde tiempos remotos se han empleado diversos tipos de flores en la elaboración de alimentos debido a su valor nutricional, efectos medicinales, sabor y apariencia estética. Entre las flores más populares, el género Rosa es considerado uno de los más versátiles, ofreciendo una amplia gama de formas de planta y flores de diversos tamaños y colores. Sus pétalos presentan elevados contenidos en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, particularmente polifenoles. En este capítulo se detallan los principales compuestos bioactivos identificados, las diferencias encontradas entre los diferentes cultivares, la relación de estos compuestos con el color de los pétalos, así como también otras posibles fuentes de variación en los contenidos de estos compuestos. Se describe además, la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos. Finalmente, se proponen posibles usos, tanto de los pétalos como de los bioactivos extraídos, con el fin de aprovechar sus características funcionales, reducir los desechos y lograr una producción más eficiente del cultivo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA, EEA San Pedro
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001/2019-PD-E7-I152-001/AR./Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales.es_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/11770
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceSubproductos agroindustriales y recursos autóctonos : procesamiento y técnicas de análisis / L. Almilla-Beltrán, P. Buera, B.H. Camacho-Díaz, J. Gabilondo (comps.). Ediciones INTA, Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, 2022. p. 26-34.es_AR
dc.subjectRosases_AR
dc.subjectRoseseng
dc.subjectCompuestos Bioactivoses_AR
dc.subjectBioactive Compoundseng
dc.subjectAlimentos Funcionaleses_AR
dc.subjectFunctional Foodseng
dc.subjectPropiedades Antimicrobianases_AR
dc.subjectAntimicrobial Propertieseng
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subject.otherFlores Comestibleses_AR
dc.subject.otherEdible Flowerseng
dc.subject.otherActividad Antioxidantees_AR
dc.subject.otherAntioxidant Activityeng
dc.subject.otherPétalos de Rosaes_AR
dc.subject.otherRose Petalseng
dc.titleDescartes de flores comestibles como fuente de compuestos bioactivos: caso rosases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess