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Resumen
En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de producción y requerimientos tecnológicos y de infraestructuras excluyentes para un gran número de actores. El marco normativo operó visualizando solamente a la bodega industrial como espacio de producción. Recién, a principios del siglo [ver mas...]
 
In the Cuyo region, of Argentina, the wine into an iconic product with respect to culture, production mode and life in rural environments. Nevertheless, the 20th-century legal provi-sions established a production mode and technological and infrastructural requirements that excluded a great number of social actors. The regulatory framework operated viewing only the industrial winery as a production space. It was only [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTornello, Simon
dc.contributor.authorHernandez, Juan Jesus
dc.date.accessioned2022-04-07T12:06:14Z
dc.date.available2022-04-07T12:06:14Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.issn0719-4994
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.35588/rivar.v9i25.5420
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11579
dc.identifier.urihttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5420/26004099
dc.description.abstractEn la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de producción y requerimientos tecnológicos y de infraestructuras excluyentes para un gran número de actores. El marco normativo operó visualizando solamente a la bodega industrial como espacio de producción. Recién, a principios del siglo XXI, el Estado, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), sancionó una Resolución para la elaboración de vinos a pequeña escala, focalizando los controles en la inocuidad de producto final y no en el proceso e infraestructura productiva. Se generó, en una primera instancia, la categoría vinos caseros y luego otra para los vinos artesanales. Analizamos características productivas, socioeconómicas y comerciales de los/as elaboradores/as de vino artesanal en la Provincia de San Juan; para ello, realizamos una triangulación metodológica que combina una estrategia cualitativa de análisis de documentos (bibliografía y normas legales) y una cuantitativa de procesamiento con estadísticas descriptivas de datos obtenidos de una encuesta al 63% de los/as elaboradores/as inscriptos ante el INV.spa
dc.description.abstractIn the Cuyo region, of Argentina, the wine into an iconic product with respect to culture, production mode and life in rural environments. Nevertheless, the 20th-century legal provi-sions established a production mode and technological and infrastructural requirements that excluded a great number of social actors. The regulatory framework operated viewing only the industrial winery as a production space. It was only at the beginning of the 21st century that, the State, through the National Institute of Vitiviniculture (INV), issued a resolution acknowledging the winemaking existence and regulating the activity; first on homemade wi-nemaking, and secondly, on the artisanal wines. Its aim was to guarantee the final product’s innocuousness. This paper analyses the productive, socioeconomic, and commercial charac-teristics of artisanal winemakers in the province of San Juan. The analysis of the documents is qualitative. The data, which was collected from a survey carried out to 63% of the wine-makers, is processed using a quantitative work method.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-51.I029-001/2019-PIT.R-51.I029-001/AR./Zonas cordilleranas de Cuyo
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-51.I028-001/2019-PIT.R-51.I028-001/AR./Oasis irrigados de la cuenca del río San Juan
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E10-I207-001/2019-PE-E10-I207-001/AR./Prospectiva y Observatorios Tecnológicos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIVAR: Revista Iberoamerican de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad 9 (25) : 135-152 (enero 2022)es_AR
dc.subjectVides_AR
dc.subjectVinoses_AR
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectArtesaníaes_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectWineseng
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectHandicraftseng
dc.subject.otherSan Juan, Argentina
dc.titleCaracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juanes_AR
dc.title.alternativeThe Artisan Wine Making in San Juan, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Tornello, Simón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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