Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la [ver mas...]
dc.contributor.authorSchorr, Alan Geoffrey
dc.date.accessioned2022-03-09T10:54:44Z
dc.date.available2022-03-09T10:54:44Z
dc.date.issued2015-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11343
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/analisis-de-la-faena-ovina-y-exportaciones-de-carne-ovina-argentina
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la importancia de la provincia de Santa Cruz en el contexto Nacional y regional. A lo largo de los años tanto las exportaciones de Carne Ovina de Argentina como la Faena, han sufrido cambios más que significativos, relacionado principalmente a los factores climáticos adversos (sequías prolongadas y cenizas, entre otras) originando procesos de desertización de los campos, impactando directamente sobre el número total anual faenado y las exportaciones de carne ovina. La faena Nacional paso de 1.624.570 cabezas de ovinos en el año 2005, a faenar solo 822.420 cabezas en el año 2014. Con respecto a los volúmenes de exportación de carne ovina, han sufrido importantes cambios a lo largo de los años analizados. En este sentido podemos decir que el pico máximo de exportación se puede ver reflejado en el año 2005 donde se exportaron 8.541 toneladas, pasando a exportar solo 809 toneladas para el período enero-julio de 2015. El motivo de la disminución en las exportaciones se puede explicar por varias causas: Primero la crisis internacional que afectó a Europa, principal destino de nuestras exportaciones, disminución en la producción primaria, tipo de cambio desfavorable para la Argentina, con respecto a sus principales competidores de América Latina, Chile, Uruguay. En la última zafra analizada 2014- 2015 menos del 10 % de lo faenado tuvo como destino el mercado externo, mientras que el 90 % restante se vendió en el mercado doméstico, originando cambios más que significativos en la comercialización de los productos, cambios en la logística interna, la distribución, horas de frio en las cámaras frigoríficas, entre otras.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291309/AR./Estrategias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario en la zona norte de Santa Cruz.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectCarnees_AR
dc.subjectMeateng
dc.subjectExportacioneses_AR
dc.subjectExportseng
dc.subjectFactores Climáticoses_AR
dc.subjectClimatic Factorseng
dc.subjectCorderoes_AR
dc.subjectLambseng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherZafraes_AR
dc.subject.otherRegión Patagonicaes_AR
dc.titleAnálisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess