View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA Santa CruzInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Santa Cruz
- Informes técnicos
- View Item
Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
Abstract
El objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la
[ver mas...]
El objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la importancia de la provincia de Santa Cruz en el contexto Nacional y regional.
A lo largo de los años tanto las exportaciones de Carne Ovina de Argentina como la Faena, han sufrido cambios más que significativos, relacionado principalmente a los factores climáticos adversos (sequías prolongadas y cenizas, entre otras) originando
procesos de desertización de los campos, impactando directamente sobre el número total anual faenado y las exportaciones de carne ovina. La faena Nacional paso de 1.624.570 cabezas de ovinos en el año 2005, a faenar solo 822.420 cabezas en el año 2014.
Con respecto a los volúmenes de exportación de carne ovina, han sufrido importantes cambios a lo largo de los años analizados. En este sentido podemos decir que el pico máximo de exportación se puede ver reflejado en el año 2005 donde se exportaron 8.541 toneladas, pasando a exportar solo 809 toneladas para el período enero-julio de 2015. El motivo de la disminución en las exportaciones se puede explicar por varias causas: Primero la crisis internacional que afectó a Europa, principal destino de nuestras exportaciones, disminución en la producción primaria, tipo de cambio desfavorable para la Argentina, con respecto a sus principales
competidores de América Latina, Chile, Uruguay. En la última zafra analizada 2014- 2015 menos del 10 % de lo faenado tuvo como destino el mercado externo, mientras que el 90 % restante se vendió en el mercado doméstico, originando cambios más que significativos en la comercialización de los productos, cambios en la logística interna, la distribución, horas de frio en las cámaras frigoríficas, entre otras.
[Cerrar]
Author
Date
2015-11
Editorial
EEA Santa Cruz, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.
INTA/PATSU-1291309/AR./Estrategias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario en la zona norte de Santa Cruz.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)