Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y [ver mas...]
 
The aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCraviotti, Clara
dc.contributor.authorViteri, Maria Laura
dc.contributor.authorQuinteros, Gladys Noemí
dc.date.accessioned2021-12-17T20:53:44Z
dc.date.available2021-12-17T20:53:44Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.issn0924-0608
dc.identifier.issn1879-4750
dc.identifier.otherhttp://doi.org/10.32992/erlacs.10780
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10941
dc.identifier.urihttps://www.erlacs.org/articles/abstract/10.32992/erlacs.10780/
dc.description.abstractEl objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos.spa
dc.description.abstractThe aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has increased the sales based on geographical proximity in several of the cases analyzed; in others, particularly those linked to tourism, it led to the search of alternatives based on new networks and/or the strengthening of previous ones, using virtual connections that were enhanced in the situation studied. This reconfiguration is associated to a redefinition of the actors involved in short food supply circuits, especially the strengthening of hybrid intermediaries.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe 112 : 29-49 (julio-diciembre 2021)es_AR
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectCOVID-19es_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectEconomíaes_AR
dc.subjectEconomicseng
dc.titleCovid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores socialeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Craviotti, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Quinteros, Gladys Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess