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Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa)

Abstract
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos [ver mas...]
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores. [Cerrar]
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Author
Montenegro, Luciano Federico;   Perez, Carolina Daiana;   Cunzolo, Sebastián Abel;   Descalzo, Adriana Maria;  
Descripción
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 175. (2020).
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
Date
2020-11
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal
ISSN
0326-0550
2314-324X (online)
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10658
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Fish; Pescado; Fish Feeding; Alimentación de Peces; Pellets; Gránulos Comprimidos; Medicago sativa; Lipids; Lípidos; Nutritive Value; Valor Nutritivo; Ctenopharyngodon idella; Lipid Index; Índice Lipídico; Herbivorous Carp; Carpa Herbívora; Alfalfa; Lucerne;
Derechos de acceso
Restringido
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