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Resumen
El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. Se midió el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y la capacidad de inhibir la PPO de manzanas. Se realizó una evaluación preliminar de la toxicidad mediante el ensayo de letalidad de Artemia salina. Las especies
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dc.contributor.author | Micheloni, Oscar B. | |
dc.contributor.author | González, Ezequiel | |
dc.contributor.author | Leclerq, Bárbara | |
dc.contributor.author | Rollandeli, Guido | |
dc.contributor.author | Farroni, Abel Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2021-10-27T17:18:04Z | |
dc.date.available | 2021-10-27T17:18:04Z | |
dc.date.issued | 2017-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10609 | |
dc.identifier.uri | http://alaccta.org/event/xvi-congreso-cytal-congreso-argentino-de-ciencia-y-tecnologia-de-alimentos/ | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. Se midió el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y la capacidad de inhibir la PPO de manzanas. Se realizó una evaluación preliminar de la toxicidad mediante el ensayo de letalidad de Artemia salina. Las especies que mostraron el mayo contenido de prolifenoles también mostraron la mayor capacidad antirradicalaria. Solidago chilensis mostró la mayor actividad antirradicalaria siendo el valor de AA50% de 0,0283 mg/mL. Los valores de REA% para Urtica urens y solidago chilensis fueron de 31,40 y 85,00 respectivamente. El estudio de citotoxidad de Artemia salina reveló que Eryngium horrirum, Urtica urens y Oxalis articulata presentaron toxicidad nula. De las especies estudiadas Eryngium horrirum, Urica urens y Solidago chilensis son candidatas para ampliar el estudio de actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.source | XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mar del Plata, Buenos Aires, 18 al 20 de Septiembre de 2017, p. 1-8. | es_AR |
dc.subject | Alimentos | es_AR |
dc.subject | Foods | eng |
dc.subject | Antioxidantes | es_AR |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Pardeamiento Enzimático | es_AR |
dc.subject | Enzymic Browning | eng |
dc.subject | Citotoxicidad | es_AR |
dc.subject | Cytotoxicity | eng |
dc.subject | Aditivos Alimentarios | es_AR |
dc.subject | Food Additives | eng |
dc.subject.other | Especies Vegetales Silvestres | es_AR |
dc.subject.other | Productos Naturales | es_AR |
dc.title | Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Micheloni, O.B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: González, Ezequiel. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Leclerq, Bárbara. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rollandeli, Guido. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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Presentaciones a Congresos [154]
Todo tipo de documento presentado en reuniones, congresos, jornadas, conferencias, etc.