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Resumen
El achaparramiento del maíz es una enfermedad endémica en el norte argentino. Es producido por un complejo de tres patógenos que infectan solos o en conjunto y tienen el mismo vector, la chicharrita Dalbulus maidis. Spiroplasma kunkelii (CSS) y Maize bushy stunt phytoplasma (MBSP) son bacterias sin pared celular, mientras que Maize rayado fino virus (MRFV) es virus. El fitoplasma se detecta con muy baja frecuencia, generalmente en zonas templadas, [ver mas...]
dc.contributor.authorGimenez, Maria De La Paz
dc.date.accessioned2021-10-25T11:28:43Z
dc.date.available2021-10-25T11:28:43Z
dc.date.issued2021-10-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10574
dc.descriptionPresentación
dc.description.abstractEl achaparramiento del maíz es una enfermedad endémica en el norte argentino. Es producido por un complejo de tres patógenos que infectan solos o en conjunto y tienen el mismo vector, la chicharrita Dalbulus maidis. Spiroplasma kunkelii (CSS) y Maize bushy stunt phytoplasma (MBSP) son bacterias sin pared celular, mientras que Maize rayado fino virus (MRFV) es virus. El fitoplasma se detecta con muy baja frecuencia, generalmente en zonas templadas, mientras que el espiroplasma es el más frecuente y desde su detección en Argentina en 1990/91, su prevalencia en maíz para grano ha fluctuado con medias de 70% (1999/00 a 2004/05) a 5% (2010/11 a 2015/16). La identificación de CSS es difícil ya que en nuestros ambientes el síntoma típico se expresa sólo en cultivares susceptibles, en infecciones tempranas o con elevadas temperaturas, siendo la falta de llenado del grano un indicador que se observa avanzada la campaña. Comenzó a percibirse como enfermedad de importancia desde la siembra de híbridos templados de alto rendimiento en la región subtropical del país, luego de lo cual se produjo una importante disminución, probablemente por el empleo de semillas tratadas en origen y la siembra de germoplasmas templados por tropicales. Desde 2017/18, la frecuencia nuevamente viene incrementándose. Por su parte, el virus del complejo fue identificado por primera vez en Provincia de Buenos Aires en 1982 y, hasta las últimas campañas, se lo detectaba esporádicamente en prospecciones en toda la zona agrícola del país. Junto con CSS, en las últimas campañas agrícolas ha aumentado su prevalencia e incidencia en maíces para grano, y en maíces dulces ha participado en infecciones mixtas con otros virus causando graves síntomas y pérdidas. En la disertación se presentarán diferentes problemáticas de infecciones múltiples ocurridas recientemente en Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHO)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E4-I090-001/2019-PD-E4-I090-001/AR./Análisis de patosistemas en cultivos agrícolas y especies forestales. Caracterización de sus componenteses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source41° Congreso Argentino de Horticultura. Jornadas Argentinas de Sanidad Vegetal (JASaVe). La Plata - Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021es_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectDalbulus Maidises_AR
dc.subjectSpiroplasmaes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectNecrosiseng
dc.subjectPotyviruses_AR
dc.subjectMaize Rayado Fino Viruseng
dc.subjectVirus del Rayado Fino del Maíz
dc.subject.otherAchaparramiento del Maízes_AR
dc.subject.otherEspiroplasmaes_AR
dc.subject.otherSpiroplasma Kunkeliies_AR
dc.subject.otherMaíz Dulcees_AR
dc.titleAchaparramiento del maíz: enemigo silencioso en planteos extensivos y combinaciones explosivas en intensivoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Gimenez, Maria De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gimenez, Maria De La Paz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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