• Frutas Finas. Especies, variedades y producción 

      San Martino, Liliana; Arhancet, Juan Santiago (EEA Santa Cruz, INTA, 2020-02-05)
      Se trata de un grupo de frutales menores perennes, comúnmente conocidos como “berries”, de cultivo intensivo, que se pueden adaptar a las condiciones agroclimáticas de la zona. Estas especies son buscadas por los consumidores ...
    • Producción de barbados de álamo y sauce 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-01-02)
      Los álamos y sauces han sido las especies mas plantadas bajo riego en Patagonia Sur principalmente en la protección de cultivos agrícolas y chacras de frutales. Un barbado es una estaca que se plantó, enraizó y formó una ...
    • ¿Cómo diferenciar una gallina que está poniendo de otra que no? 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-06-03)
      El objetivo de este díptico es facilitar la identificación a simple vista, a través del método de despigmentación y de Hogan, de gallinas que comenzaron la postura de aquellas que no están poniendo huevos o interrumpieron ...
    • Planificador de Huerta 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-07-27)
      El planificador de huerta es una herramienta de sencilla interpretación para poder organizar y obtener el máximo provecho a cada cm. de tu huerta familiar. Está planteado para el sur de Santa Cruz. Puede encontrar información ...
    • 9 pasos para limpiar y desinfectar las instalaciones avícolas 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-09-30)
      En busca de obtener planteles más sanos y productivos es importante realizar con cierta frecuencia una limpieza y desinfección de las instalaciones avícolas (gallineros). La contaminación microbiana puede prevenirse y ...
    • Ganadería ovina extensiva. Se acerca el momento del servicio 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03-15)
      La aptitud fisiológica de la majada para el apareamiento, el conocimiento de la extensión de la temporada reproductiva. El período de servicio determinará los momentos de parición, con lo cual se deberán tener en cuenta ...
    • Fichas de Especies patagónicas. Solanaceae 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-04-05)
    • Cultivo de uva espina o grosella espinosa a nivel familiar 

      Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-05-06)
      Es un arbusto que vive de 15 a 30 años, rústico y productivo. Requieren suelos sueltos, parcialmente arenosos y de buen drenaje. Incorporar materia orgánica al suelo mejora la producción de fruta. Prefieren lugares soleados, ...
    • Fichas de Especies patagónicas. Perezia azul 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-06-22)
      El objetivo de estas fichas es dar a conocer las características más relevantes de las especies de nuestros pastizales naturales en Santa Cruz y resaltar sus propiedades como especies forrajeras, ornamentales u otros usos. ...
    • El análisis de suelo como herramienta de manejo 

      San Martino, Liliana (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-01)
      Un análisis de suelo brinda información importante al momento de decidir qué cultivo queremos implantar y permite tomar decisiones apropiadas para su manejo posterior.
    • Fichas de Especies patagónicas. Amancay del desierto 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-28)
      Hierba enana que forma una roseta. Posee un tallo muy corto con una flor grande de color amarillo-anaranjado. Los pétalos terminan en punta y tiene manchas circulares de color púrpura en la parte interna.
    • ¿Sabías que? Poa spiciformis. sinónimo (Poa dusenii) 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-28)
      Se encuentra en las provincias de Chubut y Santa Cruz entre los 0 y 900 msnm. Es la principal especie forrajera de nuestros pastizales. Hierba perenne (siempre viva) muy apetecida por los ovinos que puede alcanzar una ...
    • Fichas de Especies patagónicas. Notro, ciruelillo 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-08-18)
      Árbol perenne (siempre vivo), pequeño, ramoso, con corteza lisa y rojiza. Flores en forma de tubo, en racimos terminales de color rojo intenso. El fruto es una vaina de color rojizo.
    • Buenas Prácticas para la Producción y Conservación de Forrajes 

      Utrilla, Victor Ricardo (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-12)
      El propósito de producir forrajes conservados es incrementar la base forrajera, estabilizar y mejorar los niveles de producción y la eficiencia de utilización, y cubrir déficits forrajeros y nutricionales.