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    • Estaqueros. Instalación de estaqueros para la obtención de estacas forestales: Produzca sus propias estacas de álamos y sauces 

      Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2013)
      Los álamos y sauces son especies de rápido crecimiento que se han adaptado muy bien a la provincia de Santa Cruz. Tienen la ventaja de reproducirse vegetativamente (por ejemplo por estacas) por lo que es relativamente fácil ...
    • Abonos verdes 

      Mora, Julio Cesar; Lipka, Gina Lujan; Senosiain, Maria Lourdes; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
      Llamamos fertilizante o abono a cualquier sustancia orgánica o inorgánica, natural o sintética que aporte a las plantas uno o varios de los elementos nutritivos indispensables para su desarrollo vegetativo normal. No se ...
    • Sistemas silvopastoriles en bosques de ñire "Una alternativa productiva sustentable" 

      Peri, Pablo Luis; Gargaglione, Veronica Beatriz; Bahamonde, Héctor Alejandro; Ormaechea, Sebastián Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
      Los sistemas silvopastoriles (SSP) combinan en una misma unidad de superficie árboles con pasturas o pastizales nativos bajo pastoreo con ganado. Es una alternativa productiva y podría constituir una actividad ecológica, ...
    • Parcelas de Ecología y Biodiversidad de ambientes naturales en Patagonia Austral 

      Peri, Pablo Luis; Martínez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
      En las provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego se han instalado más de 1200 parcelas denominadas PEBANPA(Parcelas de Ecología y Biodiversidad de Ambientes Naturales en Patagonia Austral) (ver mapas para su ubicación ...
    • Forraje Verde Hidropónico 

      Birgi, Jorge Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2016)
      El forraje verde hidropónico, es el resultado de la germinación de semillas de gramíneas como cebada, avena, trigo, centeno y triticale en bandejas plásticas, sin la utilización de suelo. Se obtiene como resultado un “pan ...
    • Hidroponia 

      Birgi, Jorge Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-23)
      Es una técnica de cultivo que permite el crecimiento y desarrollo de plantas sin suelo. Un conjunto de sales nutritivas disueltas en agua componen la solución a través de la cual las plantas obtienen todo lo necesario para ...
    • Programa de mejoramiento genético para la raza Corriedale en Patagonia 

      Rivera, Emilio Hernan (EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-23)
      El INTA y la asociación argentina de criadores de Corriedale, desarrollan un programa de mejoramiento genético para la raza. Se basa en la evaluación gnética de los reproductores, por medio de medidas objetivas con hincapié ...
    • Semillas de la huerta Cosecha, acondicionamiento y conservación para futuras siembras 

      Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      Las semillas almacenadas en condiciones ambientales pueden permanecer vivas por varios meses e incluso por algunos años. Sin embargo, con el tiempo envejecerán y morirán. Una forma de prolongar la vida de las semillas en ...
    • Planificador de Huerta 

      Larrosa, Carla Estefania; Suque, Daniela (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      Este folleto contiene el calendario de siembra para la huerta agroecológica. Especies de todas las estaciones, primavera-verano y otoño-invierno, formas de siembra y días para su cosecha adaptado a Santa Cruz.Los datos de ...
    • La huerta agroecológica 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ...
    • Elaboración de conservas caseras 

      Ivars, Noelia Yanina (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La finalidad de la conservación de los alimentos es transformarlos en productos mas duraderos, de tal manera que se evite la perdida de la calidad nutricional y organoléptica.
    • Recomendaciones al momento de recepción de los pollitos 

      Morales, Cristian Gabriel; Haro Gomez, Hector Mario (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-02-07)
      La recepción de los pollitos bebés es un momento crítico para la vida del animal. En este período el ave es más vulnerables a los cambios de temperatura, falta de agua, alimentación insuficiente, enfermedades causadas por ...
    • Jaula de maternidad para cerdos 

      Lewis, Sabrina; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-04-17)
      La producción porcina, es una actividad que se desarrolla en los cordones urbanos y periurbanos de la ciudad, en los espacios de producción de nuestras familias. Un factor común es la debilidad en las condiciones de ...
    • Cría de aves: cómo usar la incubadora familiar 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-06-22)
      El objetivo de esta cartilla es brindar los conocimientos indispensables para obtener el éxito en la producción de pollitos sanos y vigorosos a partir de la incubación a nivel familiar. Para ello es necesario seguir una ...
    • Suplementación de ovinos en sistemas extensivos 

      Alvarez, Roberto Horacio; Aguilar, Marcelo Javier; Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-06-26)
      En algunas áreas de la Patagonia es frecuente la ocurrencia de contingencias climáticas adversas (sequías, nevadas, etc.) o períodos estacionales que implican una baja disponibilidad y calidad del pastizal natural. La ...
    • Ruibarbo 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-12-28)
      Esta especie está compuesta por un 95% de agua. Es excelente para la sangre, el hígado y el sistema digestivo, además de proveer vitaminas A y C, potasio, calcio y fibra a la dieta. Ruibarbo es una hortaliza de estación ...
    • Gírgolas: cultivo sobre troncos 

      Arhancet, Juan Santiago (AER Los Antiguos, INTA, 2018)
      Pleurotus ostreatus (gírgola, hongo ostra, etc) es un hongo degradador (se alimenta de lignina y celulosa). Su cuerpo fructífero es redondeado, con la superficie lisa y convexa, de color castaño. Se trata de un hongo de ...
    • Multiplicación de Aromáticas 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2018)
      Denominamos plantas aromáticas a todas las especies vegetales cuya importancia radica en poseer un aroma y/o sabor. Esta propiedad esta dada por componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias.
    • Manejo de la luz en la cría de ponedoras 

      Santana, Jorge Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2018-08-21)
      La estimulación lumínica tanto natural como artificial, es una práctica necesaria en todas las etapas o edades de las aves, indispensable para obtener una producción de huevos más eficiente.
    • Elaboración de Compost 

      Larrosa, Carla Estefania (AER Río Gallegos, INTA, 2019)
      El compost o abono orgánico, es un producto que se obtiene al analizar el proceso de compostaje. Cuando se incorpora al suelo optimiza sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Aumenta la permeabilidad y retención ...