Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
The aim of this work was to study the changes in the functional characteristics of a fermented maize product containing fruits, and enriched with phytosterols. Functional characteristics (natural antioxidants and phytosterols content, in vitro antioxidant capacity and probiotic viability), lipid oxidation, and physicochemical parameters were investigated during 4 weeks of storage at 4 °C. The differences between one formulation elaborated with [ver mas...]
dc.contributor.authorLingua, Mariana Soledad
dc.contributor.authorGies, Magali
dc.contributor.authorDescalzo, Adriana Maria
dc.contributor.authorServent, Adrien
dc.contributor.authorPaez, Roxana Beatriz
dc.contributor.authorBaroni, María Verónica
dc.contributor.authorBlajman, Jesica Evelyn
dc.contributor.authorDhuique-Mayer, Claudie
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2022-09-10
dc.date.accessioned2021-09-10T11:52:41Z
dc.date.available2021-09-10T11:52:41Z
dc.date.issued2021-08-29
dc.identifier.issn0308-8146
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130993
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10223
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621019993
dc.description.abstractThe aim of this work was to study the changes in the functional characteristics of a fermented maize product containing fruits, and enriched with phytosterols. Functional characteristics (natural antioxidants and phytosterols content, in vitro antioxidant capacity and probiotic viability), lipid oxidation, and physicochemical parameters were investigated during 4 weeks of storage at 4 °C. The differences between one formulation elaborated with semi-skimmed powdered milk (Basic Product) and another with whey protein isolate (WPI Product) were evaluated. The content of polyphenols, carotenoids and tocopherols remained unchanged during the storage of both formulations. These compounds increased the antioxidant capacity in both products compared to the control formulation (without fruits), which was displayed along the whole storage period. The doses of phytosterols and the probiotic potential were maintained to the end of the storage period for both formulations. Basic and WPI products represent novel foods with desirable functional characteristics preserved during commercial storage. Resumen: El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios en las características funcionales de un producto de maíz fermentado que contiene frutos y está enriquecido con fitoesteroles. Características funcionales (contenido de antioxidantes naturales y fitoesteroles, in vitrocapacidad antioxidante y viabilidad probiótica), oxidación de lípidos y parámetros fisicoquímicos se investigaron durante 4 semanas de almacenamiento a 4 ° C. Se evaluaron las diferencias entre una formulación elaborada con leche en polvo semidesnatada (Producto Básico) y otra con aislado de proteína de suero (Producto WPI). El contenido de polifenoles, carotenoides y tocoferoles se mantuvo sin cambios durante el almacenamiento de ambas formulaciones. Estos compuestos aumentaron la capacidad antioxidante en ambos productos en comparación con la formulación de control (sin frutas), que se mostró durante todo el período de almacenamiento. Las dosis de fitoesteroles y el potencial probiótico se mantuvieron hasta el final del período de almacenamiento para ambas formulaciones. Los productos básicos y WPI representan nuevos alimentos con características funcionales deseables que se conservan durante el almacenamiento comercial.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherElsevier
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_AR
dc.sourceFood Chemistry 370 : 130993 (February 2022)es_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectFermented Productseng
dc.subjectProductos Fermentadoses_AR
dc.subjectAntioxidant Propertieseng
dc.subjectPropiedades Antioxidanteses_AR
dc.subjectCarotenoidseng
dc.subjectCarotenoideses_AR
dc.subjectProbioticseng
dc.subjectProbióticoses_AR
dc.subjectPhytosterolseng
dc.subjectFitosteroleses_AR
dc.subject.otherYogurt-like Fermented Maize Producteng
dc.subject.otherProducto de Maíz Fermentado Similar al Yogures_AR
dc.subject.otherProbiotic Potentialeng
dc.subject.otherPotencial Probióticoes_AR
dc.titleImpact of storage on the functional characteristics of a fermented cereal product with probiotic potential, containing fruits and phytosterolses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentoses_AR
dc.description.filFil: Lingua, Mariana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Cientìficas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gies, Magali. Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD). UMR QualiSud Montpellier; Francia.es_AR
dc.description.filFil: Gies, Magali. La Unidad de Investigación (QualiSud). Cirad - Montpellier SupAgro - Universidad de Montpellier - UAPV Aviñón - Universidad de La Reunión - IRD; Francia.es_AR
dc.description.filFil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Servent, Adrien. Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD). UMR QualiSud Montpellier; Francia.es_AR
dc.description.filFil: Servent, Adrien. La Unidad de Investigación (QualiSud). Cirad - Montpellier SupAgro - Universidad de Montpellier - UAPV Aviñón - Universidad de La Reunión - IRD; Francia.es_AR
dc.description.filFil: Paez, Roxana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Baroni, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Cientìficas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Blajman, Jesica Evelyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientìficas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dhuique-Mayer, Claudie. La Unidad de Investigación (QualiSud). Cirad - Montpellier SupAgro - Universidad de Montpellier - UAPV Aviñón - Universidad de La Reunión - IRD; Francia.es_AR
dc.description.filFil: Dhuique-Mayer, Claudie. Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD). UMR QualiSud Montpellier; Francia.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem