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Resumen
Introducción: El método Dominio Temporal de Sensaciones (DTS) permite identificar las sensaciones dinámicas percibidas como dominantes durante el consumo del producto en el tiempo mediante una lista de atributos seleccionados por el consumidor. El atributo dominante es aquel que capta la atención en un momento dado. Objetivo: Se utlizó DTS para identificar los atributos sensoriales dominantes en cinco marcas líderes de chocolate en Lima, Perú. [ver mas...]
dc.contributor.authorSilva Paz, Reynaldo Justino
dc.contributor.authorGrados Quispe, Anai Diana
dc.contributor.authorArellano Lino, Ketty Magaly
dc.contributor.authorEccoña Sota, Amparo
dc.contributor.authorSoteras, Trinidad
dc.date.accessioned2021-09-07T12:02:29Z
dc.date.available2021-09-07T12:02:29Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.isbn978-65-89463-00-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10192
dc.identifier.urihttps://proceedings.science/senselatam-2020/papers/aplicacion-de-dominancia-temporal-de-sensaciones--dts--para-describir-chocolates-expendidos-en-la-ciudad-de-lima-peru?lang=es
dc.description.abstractIntroducción: El método Dominio Temporal de Sensaciones (DTS) permite identificar las sensaciones dinámicas percibidas como dominantes durante el consumo del producto en el tiempo mediante una lista de atributos seleccionados por el consumidor. El atributo dominante es aquel que capta la atención en un momento dado. Objetivo: Se utlizó DTS para identificar los atributos sensoriales dominantes en cinco marcas líderes de chocolate en Lima, Perú. Metodología: Los chocolates comerciales (A, B, C, D y E) fueron evaluados por 62 consumidores habituales de chocolate (64,8 % mujeres, entre 18 a 28 años). Se realizaron dos sesiones. En la primera se presentó el concepto de DTS y el uso del programa SensoMaker con una lista de ocho atributos de sabor y de textura (dulce, amargo, cacao, duro, cremoso, grasoso, leche y fundente), y en la segunda se llevó a cabo la evaluación sensorial de los chocolates para registrar su percepción por un periodo de 30 s. Para el análisis estadístico se estandarizó el tiempo de los consumidores y se realizó las curvas de DTS, análisis de varianza canónica y ANOVA para estudiar el efecto de duración de los atributos en los chocolates mediante el programa TimeSens®. Resultados: El atributo que más dominó en todas las marcas de chocolate fue “dulce”. Las muestras A, C y D coincidieron en relación a la dominancia de “dulce” al inicio y final de la prueba y de “cremoso” en el tiempo intermedio, sumándose “fundente” para la muestra D. En la muestra B dominó “dulce” durante el todo el tiempo de evaluación. La muestra E se diferenció de las demás al iniciar con dominancia de “duro”, luego “cremoso”, “grasoso”, culminando con “dulce”. El análisis canónico en base a las duraciones de los atributos presentó diferencias significativas (p<0,05) con dominio de “amargo” en la muestra D, “grasoso” y “cacao” en las muestras A y E, y “dulce” para las muestras B y C. Conclusión: La evolución de los atributos en los productos fue similar, siendo el “dulce” dominante para todas las marcas. Un estudio posterior de aceptabilidad permitiría correlacionar el chocolate más adecuado para los consumidores de Lima.spa
dc.formataudio/mp3es_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAnales del I Congreso Latinoamericano de Ciencias Sensoriales y del Consumidor. SENSELATAM 2020. Modalidad virtual. Septiembre.(2020).es_AR
dc.subjectChocolatees_AR
dc.subjectConsumer Behavioureng
dc.subjectComportamiento del Consumidores_AR
dc.subject.otherDominanteng
dc.subject.otherDominantees_AR
dc.subject.otherAttributeeng
dc.subject.otherAtributoes_AR
dc.subject.otherTemporal Domain of Sensationseng
dc.subject.otherDominio Temporal de Sensaciones (DTS)es_AR
dc.titleAplicación de dominancia temporal de sensaciones (DTS) para describir chocolates expendidos en la ciudad de Lima - Perúes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentoses_AR
dc.description.filFil: Silva Paz, Reynaldo Justino. Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Ingeniería de Industrias Alimentarias; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Grados Quispe, Anai Diana. Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Ingeniería de Industrias Alimentarias; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Arellano Lino, Ketty Magaly. Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Ingeniería de Industrias Alimentarias; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Eccoña Sota, Amparo. Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Ingeniería de Industrias Alimentarias; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
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